18:34,  Monday  July 23, 2018
RSS
Алексей Орлов: «Языки должны стать инструментами моста и коммуникации между нациями» Print
* There are no translations available.

Безымянный 3В рамках 33 пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходит в г.Страсбурге, Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в заседании палаты регионов, в ходе которого выступил от имени российской делегации с докладом по теме общего заседания «Региональные языки и языки меньшинств в современной Европе».

В ходе заседания также выступили Лелиа Хунцикер, Швейцария (ПМВ, СОЦ) и Анна Магьяр, Венгрия (ПР, ЕНП/ХД).

Следует отметить, что по итогам обсуждения данного вопроса была принята итоговая резолюция, которая была поддержана делегацией Российской Федерации.

Также в ходе первого дня заседания, в котором принял участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, были обсуждены вопросы регионального сотрудничества и демократии в Европе: роль европейских региональных ассоциаций и организаций, участия женщин в политической жизни на региональном уровне.

Выступление Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова

Уважаемая госпожа Председатель!

Уважаемые коллеги!

Я постараюсь очень коротко рассказать о ситуации, связанной с развитием калмыцкого языка Республики Калмыкия в составе Российской Федерации. И, конечно же, рассказать о тех перспективах, которые у нашей республики в этом направлении есть.

Для начала хотел бы рассказать о нашей республике. Более четырех веков тому назад мы пришли в европейскую часть территории континента из территории современного Китая. Мы принесли с собой свою очень интересную, самобытную, кочевую культуру, принесли с собой свои калмыцкие традиции и, конечно же, мы принесли буддийскую религию в европейскую часть континента. Самое главное, мы принесли с собой традиции сохранения своей культуры и языка. И сегодня мы поддерживаем эти традиции.

Основные направления, которые я хотел бы отметить. Это законодательная база: Конституция РФ, наши национальные республиканские законы, которые направлены на сохранение и поддержку развития языка. Второе направление – это, конечно же, администрирование. При Главе региона работает Совет по развитию калмыцкого языка. При министерствах культуры и образования есть соответствующие учреждения, которые занимаются пропагандой и развитием калмыцкого языка. Конечно, основной упор – это образование.

Хотел бы отметить, в Республике Калмыкия признаны два государственных официальных языка – русский и калмыцкий, что позволяет нам в полной мере соответствовать тем принципам, которые сегодня декларируются Европейской хартией и другими нормативно-правовыми документами Совета Европы.

В этой связи не могу не отметить очень важную, на мой взгляд, правильную мысль, которая прозвучала в Вашем вступительном слове, уважаемая госпожа Председатель (Гунн-Марит Хельгесен), когда Вы сказали, что языки не должны стать инструментами, ведущими к дроблению нации или к самоизоляции нации. Языки должны стать инструментами моста и коммуникации между нациями.

Для нас удивительна сегодня позиция и ситуация, которая происходит на Украине (ситуация с принятием Закона «Об образовании»). Я хотел бы выразить слова признательности и благодарности госпоже Магъяр. Я понимаю ее озабоченность, связанную с законом «Об образовании», который недавно был принят в Украине, который также связан с национальными меньшинствами. Но при этом хотел бы заметить, что миллионы русских, которых трудно назвать национальным меньшинством, потеряли теперь, с сегодняшнего дня право на образование на своем родном языке на Украине. На этом фоне то, что в Республике Калмыкия наравне со всеми 180 национальностями, присутствующими в Российской Федерации, мы имеем все возможности не только сохранять свои традиции и язык, но и развивать их.

Thursday, 19 October 2017 12:11
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010