14:56,  Sunday  August 9, 2020
RSS
Обзор: формирование высокоэффективной животноводческой отрасли Print
* There are no translations available.

ПОПАДАНИЕ В ЦЕЛЬ

Одним из самых значимых политических событий ушедшего года, безусловно, стало начало работы над приоритетными вопросами и проблемами, сформулированными в виде национальных проектов. Эта деятельность в 2006-м выходит на принципиально новый уровень – уровень прагматической реализации самых первоочередных задач. В этой связи становится исключительно важным обсуждение основных вопросов реализации нацпроектов и, главное, тактики совместной работы органов федеральной и региональной власти и определения форм такого взаимодействия. Органы власти считают существенным так консолидировать свои усилия, чтобы самые насущные, жизненно важные для народа проблемы были решены эффективным образом. Это, как мы помним, задачи в области образования, здравоохранения, жилищной сферы и в аграрном секторе экономики.

За короткое время уже проделан большой объем подготовительной работы, приняты первоочередные правовые акты, позволяющие с первых месяцев наступившего года перейти непосредственно к «запуску» национальных проектов. В частности, у нас появилась собственная программа «Развитие АПК Республики Калмыкия на 2006-2007 годы», предусматривающая ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования – ЛПХ, КФХ и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов. А правительство РК постановило выделить из бюджета 2006 года дополнительные средства на реализацию мероприятий коренного улучшения малопродуктивной пашни и кормовых угодий в рамках президентской целевой программы «Восстановление малопродуктивных сельскохозяйственных угодий в целях дальнейшего развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на период 2005-2009гг.». Правительством предусмотрено и создание Фонда гарантий РК для развития рынка гарантий, поручительств по кредитам и договорам лизинга, заключаемым сельхозтоваропроизводителями, субъектами малых форм хозяйствования по необеспеченной части кредита.

В последнее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК практически еженедельно проводит рабочие совещания с участием начальников УГСС, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, учреждений и организаций системы АПК, потребительских и кредитных производственных кооперативов, где разъясняются основные направления приоритетного национального проекта в разрезе республики.

Так, на последнем собрании поднимались вопросы состояния селекционно-племенной работы в республике, где, по словам генерального директора ОАО «Калмыцкое» по племенной работе» Сандже Шургучиева, наблюдается очень много проблем. У нас работают 67 федеральных и республиканских племзаводов и репродукторов, чья деятельность порой совершенно не соответствует данному статусу. Здесь хромают первичный селекционный учет и систематизация племенного ядра, отмечается непорядок в подборе животных, наблюдается дефицит элитных быков и баранов, не ведется работа по линии выдающихся производителей, а выращенный скот можно оценить лишь вторым-первым классом. Все это прослеживается в таких ведущих хозяйствах, как «Шатта», «Сарпа», имени Чапчаева Кетченеровского района, «Кировский» Яшкульского района и многих других.

Оказалось, что из выставленных на недавнюю племпродажу 4347 голов КРС только девятнадцать процентов по своим параметрам соответствует классу «элита». Остальной скот оценен значительно ниже. Выходит, что «неэлитное» поголовье реализуется по ценам «элитным»? Эта формулировка, высказанная заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РК Ольгой Дорджиевой, судя по молчанию зала, – явленье привычное…

Министр Олег Демкин с горечью вопрошает: «А для чего тогда мы хлопочем, повышая статус сельхозпредприятий, что гарантирует дотации и субсидии, коль поголовье в племхозяйствах мельчает, а селекционно-племенная работа с каждым годом все хуже?»

Таким образом, концепция национального проекта «Развитие АПК Республики Калмыкия на 2006-2007 годы», взявшего за приоритет формирование высокоэффективной животноводческой отрасли, попала точно в цель. А, как известно, путь этой сферы без качественной селекционно-племенной работы, гарантирующей повышение продуктивности животных и улучшение качества мяса, приведет к тупику. Но не будем категоричны, ведь работа над национальным проектом в аграрном секторе экономики нашей республики уже началась, и цель ее – создание конкурентоспособного сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения в продовольствии за счет преимущественно местных товаропроизводителей, полномасштабна.

Елена АБУШАЕВА.

Friday, 13 April 2007 00:00
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010