01:10,  Friday  October 19, 2018
RSS
В Элисте заседал оргкомитет претендентских матчей чемпионата мира по шахматам среди мужчин Print
* There are no translations available.

"В Элисте пройдет матч между сильнейшими шахматными компьютерами – победителем чемпиона мира Владимира Крамника программой «Дип Фритц», и многократным чемпионом мира среди компьютеров - программой «Дип Джуниор»"

17 мая в Элисте состоялось выездное заседание оргкомитета претендентских матчей чемпионата мира по шахматам среди мужчин, которые пройдут в калмыцкой столице с 26 мая по 13 июня этого года. Заседание провел вице-президент Российской шахматной федерации, председатель исполнительного комитета претендентских матчей чемпионата мира Валерий Боваев. Как он отметил, предстоящие матчи соберут ведущих шахматистов мира и станут настоящим событием в российской и мировой шахматной жизни. 16 гроссмейстеров, среди них такие выдающиеся шахматисты как: Левон Аронян, Руслан Пономарев, Гата Камский, Юдит Полгар и др. в течение двух недель разыграют 4 путевки в финальную часть чемпионата мира по шахматам, которая пройдет в сентябре этого года в столице Мексики.

Одновременно в Элисте пройдет матч между сильнейшими шахматными компьютерами – победителем чемпиона мира Владимира Крамника программой «Дип Фритц», и многократным чемпионом мира среди компьютеров - программой «Дип Джуниор». Как и в соревнованиях белковых шахматистов, силиконовые монстры сыграют между собой 6 партий. Кроме этого, по инициативе Кирсана Илюмжинова в эти же дни в Сити-Чесс пройдут два международных детских турнира, один из которых ФИДЕ проводит совместно с Международной Ассоциацией детей – инвалидов.

По словам Главы Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, эти состязания станут настоящим шахматным форумом, совмещающим в себе почти все виды современных шахмат – соревнования топ-гроссмейстеров, детские и компьютерные шахматы.

– Возможно, что в идеале организация шахматных соревнований должна развиваться именно в таком русле, поскольку для детей вживую увидеть выдающихся представителей древней игры - наилучший стимул для дальнейшего роста. А самим гроссмейстерам, я думаю, будет интересно и поучительно понаблюдать за битвой сильнейших компьютеров, - с улыбкой заметил президент ФИДЕ.

Любопытной будет и церемония открытия шахматного форума, которую организаторы намерены провести в калмыцкой степи, в специально отстроенном юрточном городке. По ходу церемонии всем участникам претендентских матчей будут предоставлены лошадь и верблюд (ими в калмыцких шахматах обозначаются конь и слон соответственно), на которых они смогут принять участие в специально организованных скачках. Причем для американского гроссмейстера Гаты Камского подготовлен сюрприз. Во время своего выступления на церемонии открытия Кирсан Илюмжинов намерен вручить Гате верблюжонка, который был презентован ему 11 лет назад в Элисте после матча на первенство мира с Анатолием Карповым. -Тогда это был верблюжонок, ну а сейчас это настоящий хозяин степи, - сказал вице-президент российской шахматной Федерации Валерий Боваев.
Monday, 21 May 2007 00:00
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010