05:42,  Thursday  October 18, 2018
RSS
Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин поблагодарил Главу Калмыкии Алексея Орлова Print
* There are no translations available.

На имя Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова поступило благодарственное письмо от Председателя Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», члена-корреспондента Российской Академии художеств Геннадия Дрожжина.

В письме, в частности, говорится:

«Уважаемый Алексей Маратович!

Прежде всего, разрешите выразить глубочайшую признательность за помощь и поддержку народных художественных промыслов - нашего национального достояния.

Народные художественные промыслы - не только отрасль материального производства, но и глубинный пласт отечественной культуры, как никогда сегодня нуждающийся в поддержке.

Одной из значимых мер сохранения промыслов является создание инфраструктуры сбыта продукции, в том числе - организация выставочно- ярмарочной деятельности.

Выставочный проект Ассоциации «ЛАДЬЯ», ежегодно признаваемый социально значимым для столицы, является самым масштабным и популярным в России проектом в области народного искусства: 1450 экспонентов; 68 регионов России; 16 специальных учебных заведений; разнообразная культурная программа - более 40 коллективов; около 90 тыс. посетителей; площадь выставки более 16,5 тыс. кв.м, 130 средств массовой информации, освещающих работу выставки.

Распоряжением Правительства РФ от 14.12.2017 №2800-р выставка «ЛАДЬЯ» вошла в план мероприятий («дорожную карту») по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел на период до 2019 года.

В рамках прошедшей в декабре выставки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка - 2017» состоялся Деловой Форум для руководителей и специалистов предприятий промыслов, который включал в себя бизнес-кейсы и лектории, стажировку руководителей и секретарей художественно-экспертных советов субъектов Российской Федерации, а также Школу проектного менеджмента от компании «РМ Expert».

В последние два десятилетия в силу известных причин промыслы поставлены на грань выживания. Значительное количество промыслов имеют ограниченные возможности участвовать в выставочных проектах и смотрах-конкурсах. Это объясняется тем, что в промыслах функционирует большое количество малочисленных, низкорентабельных производств, расположенных на значительном расстоянии от центра, которые не в состоянии изыскать средства на оплату аренды выставочных площадей, командировочные расходы, транспортировку изделий.

Благодаря поддержке государственных органов власти субъектов большинство промыслов были представлены на выставке коллективными стендами. Всего на «ЛАДЬЕ. Зимняя сказка - 2017» были показаны 35 региональных экспозиций.

С особой гордостью хочется отметить участие делегации мастеров и художников народных художественных промыслов Республики Калмыкия. Яркий коллективный стенд позволил посетителям выставки глубже познакомиться с культурой, историей и традициями Республики. Реализация этих важных задач стала возможной благодаря Вашей поддержке.

Мастера и художники, руководители предприятий российских промыслов благодарят Вас за сохранение нашего национального достояния, искреннее участие и в дальнейшем надеются на Вашу неоценимую помощь».

Thursday, 08 February 2018 16:43
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010