17:48,  Wednesday  September 18, 2019
RSS
Бату Хасиков побывал на гражданской панихиде прощания с академиком Пюрвей Мучкаевичем Эрдниевым Print
* There are no translations available.

Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков побывал на гражданской панихиде прощания с академиком Пюрвей Мучкаевичем Эрдниевым, которая состоялась в Большом зале заседаний Правительства Республики Калмыкия. В ходе церемонии Бату Хасиков выразил соболезнования, слова сочувствия и поддержки родным и близким покойного.

В церемонии прощания с выдающимся калмыцким ученым приняли участие члены правительства республики, представители научной и творческой общественности республики, руководство Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, студенты и представители общественных организаций.

Ранее, на своих страницах в социальных сетях, Бату Хасиков написал:

«16 апреля 2019 года ушел из жизни Эрдниев Пюрвя Мучкаевич, видный ученый, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный гражданин Республики Калмыкия, Герой Калмыкии, кавалер орденов Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Пытливый природный ум. Железный характер. Великодушный и отзывчивый человек. Таким запомнят Пюрву Мучкаевича.

По его книгам учатся в Германии, Франции, Великобритании, США, Южной Корее, Японии, в странах ближнего зарубежья. Академик Эрдниев относится к плеяде отечественных ученых мирового уровня по праву называемых «пионерами науки». Память о нем надолго останется в наших сердцах. Это большая потеря для всех нас».

#Калмыкия #СветлаяПамять #ГеройКалмыкии

Информация

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев (15 октября 1921, урочище Хуцин-Толга, Малодербетовский улус, Калмыцкая автономная область — 16 апреля 2019[1])[2] — педагог, математик-методист, академик Российской академии образования (1989), заслуженный деятель науки РСФСР, почётный гражданин Республики Калмыкия. Герой Калмыкии (2014).

Доктор педагогических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.

В 1938 году окончил сельскую школу в Малых Дербетах[3]. В 1939—1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище. Учёбу совмещал с работой учителя неполной средней школы. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, младшим лейтенантом прошёл всю войну. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями[4].

После демобилизации в 1945 году поступил на физико-математический факультет Барнаульского педагогического института, окончив который в 1949 году стал работать заведующим учебной частью Нечунаевской семилетней школы Алтайского края. В 1957 году окончил аспирантуру Академии педагогических наук СССР, по окончании которой работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ставропольского педагогического института. С 1964 года по настоящее время заведует кафедрой алгебры, геометрии и методики математики в Калмыцком университете[4].

В 50—70-х гг. XX столетия на материале школьной математики разработал систему укрупнения дидактических единиц (УДЕ)[2].

В 1972 году защитил диссертацию доктора педагогических наук по методике преподавания математики. В 1989 году был избран академиком Российской академии образования[4].

В 1989 году выиграл грант Президиума Академии педагогических наук СССР, по которому разработал и издал альтернативные учебники математики для учеников 1—8 классов российской средней школы[4].

В 1998 году удостоен премии Президента Российской Федерации за разработку «Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ)». Её принципы изложены коллективом авторов (совместно с Б. Эрдниевым и О. Эрдниевым) в методических руководствах для учителей начальной школы и учителей математики. В 1999 году П. М. Эрдниев выиграл конкурс по международному внедрению этой передовой технологии[4].

Профессор П. М. Эрдниев является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий, в том числе: «Укрупнение дидактических единиц как технология обучения» (М.: Просвещение, 1992), «Укрупнённые дидактические единицы на уроках математики 3—4 класса» (М.: Просвещение, 1995), «Обучение математике в начальных классах» (М.: Столетие, 1996) и другие.

Wednesday, 17 April 2019 15:50
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010