12:55,  Wednesday  September 30, 2020
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков провел совещание по вопросам снижения риска распространения коронавируса Print
* There are no translations available.

435be716 4bc1 475a a0e8 402c1a216914Сегодня, 4 сентября, под руководством Главы Республики Калмыкия состоялось совещание оперштаба по вопросам снижения риска распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

В обсуждении приняли участие руководители министерств и профильных ведомств, члены администрации Главы республики, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

На заседании оперштаба участники обсудили текущее эпидемиологическое состояние в республике и дополнительные меры, которые следует принять для повышения эффективности борьбы с COVID-19.

«Ситуация с коронавирусом в республике остается достаточно сложной. Нам удалось вовремя принять ряд упреждающих мер для сдерживания распространения болезни. По всем ключевым вопросам – мы на связи с федеральным центром. Однако остались уязвимые места, которые необходимо срочно устранить», – отметил Бату Сергеевич.

В связи с появлением новых очагов вирусной инфекции и приближением поры сезонных заболеваний, Глава республики поручил Министерству здравоохранения увеличить суточную норму обработки COVID-анализов. Как пояснил Бату Сергеевич, предложения по повышению собственных лабораторных мощностей должны строиться в первую очередь на основе имеющихся ресурсов республики, в том числе финансовых.

«Постоянно ведем работу по наращиванию мощностей наших лабораторий. Тем не менее, из-за вспышек очагов COVID-19 у нас накапливаются дополнительные пробы, которые сбивают ритмичность деятельности лабораторий и создают задержки по отработке новых анализов, – сказал Бату Хасиков. – Для ликвидации возникающих внештатных объемов проб договорились о содействии лаборатории Астраханской области. Также поручил Минздраву разработать дополнительные предложения по ускоренному и значительному увеличению мощностей лабораторий на основании наших собственных возможностей».

Также по поручению Главы Калмыкии на заседании оперштаба принято решение оснастить медицинские учреждения дополнительными многоканальными телефонами для повышения оперативности обработки поступающих звонков. Вместе с тем Минздрав региона выделит дополнительный транспорт для бригад скорой и неотложной помощи в Элисте.

В ходе совещания было также отмечено, что сроки возобновление работы детских садов зависят от эпидобстановки в школах и дежурных группах в детских садах.

«Решение о запуске всех учреждений дошкольного образования сможем принять не ранее, чем через 2 недели. После того, как проведем тщательный анализ эпидемиологической обстановки в школах и в дежурных группах в детских садах», – подчеркнул Бату Хасиков. При этом, как отметил Бату Сергеевич, в дошкольных учреждениях республики повсеместно наращивается количество дежурных групп, исходя из запросов родителей детей.

На совещании также рассматривались вопросы, связанные со снижением риска распространения коронавирусной инфекции в общественных местах, в особенности в заведениях общепита. Как показали рейдовые проверки, предприниматели, занятые в сфере общественного питания, меньше всего соблюдают санитарные предписания и требования Роспотребнадзора. В связи с этим Глава Калмыкии накануне подписал указ, запрещающий работу ресторанам и кафе позднее 23.00 часов вечера. Контроль по строгому соблюдению режима работы заведений общепита возьмут на себя сводные группы из числа органов исполнительной власти.

Бату Хасиков также напомнил, что подписанный ранее указ дает право возобновить работу организациям, занятым физкультурно-оздоровительной деятельностью и спортом. В частности, речь идет о фитнес-центрах и спортивных клубах. По мнению Главы республики, в сложный эпидемиологический период, занятия физической культурой помогут людям укрепить собственное здоровье и иммунитет.

Friday, 04 September 2020 19:15
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010