06:25,  Friday  November 27, 2020
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Эта память очень ценна. Ведь не просто так памятник Басану Бадьминовичу возводился силами всей республики» Print
* There are no translations available.

 Сегодня, 15 ноября исполняется 110 лет со дня рождения прославленного сына калмыцкого народа Басана Бадьминовича Городовикова. Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к его памятнику на Аллее Славы в Элисте.

«Герой Советского Союза, выдающийся военачальник и руководитель нашей республики. Трудно сейчас представить ту сферу, к развитию которой Басан Бадьминович не имел бы отношения: сельское хозяйство, медицина и энергетика, строительство университета, железной дороги и аэропорта», – поделился Глава Калмыкии.

В мероприятии участвовали ветераны «городовиковского призыва», которые в 60-е годы прибыли в республику по приглашению Б.Б. Городовикова для восстановления народного хозяйства, а также курсанты Юнармии и жители Калмыкии.

«Я – солдат «городовиковского призыва». Приглашал нас Басан Бадьминович Городовиков поднимать экономику республики, которую мы не знали. Он шел впереди, в полной парадной форме встречать нас. И в первую встречу мы решили – это наш генерал», – сказал Бикбулатов Хасан Васимович, Почетный гражданин РК, Заслуженный работник транспорта РФ.

Бату Хасиков поздравил родных, близких, друзей, коллег и потомков Басана Бадьминовича с его юбилеем. Участники мероприятия возложили венки и цветы к его памятнику, почтили память Басана Городовикова.

Руководитель республики отметил, что во время таких мероприятий стирается разница между поколениями. «Вот ветеран, а вот курсант Юнармии. Кому-то посчастливилось знать Басана Бадьминовича с 14 лет, а кто-то с интересом слушает истории о нём. Каждый соотносит свои действия и поступки с личностью Городовикова. Это и называется – один народ. Эта память очень ценна. Ведь не просто так памятник Басану Бадьминовичу возводился силами всей республики», – подчеркнул он.

«Мы гордимся тем, что являемся потомками этого великого человека и обещаем следовать его советам и наказам», – сказал учащийся 11-го класса образовательного учреждения города «Элистинский лицей» Мерген Цеденов.

Также Бату Хасиков отметил, что важно сохранить память о Городовикове. Важно отдавать память этому выдающемуся человеку и тому, что он сделал, чтобы молодое поколение республики знало о его делах и подвигах. «Городовиков, будучи сыном калмыцкого народа, принадлежит всей России, ибо преданно служил многонациональному Отечеству и на поле брани, и в мирное время. Будем достойны его», – подытожил Глава Калмыкии.

Sunday, 15 November 2020 18:19
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010