Четверг, 23 ноября 2017 года, 18:05
RSS
Положение об осуществлении мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов в Республике Калмыкия Печать

Приложение № 2

Утверждено на заседании
Антитеррористической комиссии
Республики Калмыкия № 4 от 20.06.2017

Положение
об осуществлении мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов в Республике Калмыкия, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления
Республики Калмыкия

1. Настоящее положение об осуществлении мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов в Республике Калмыкия, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления Республики Калмыкия разработан во исполнение пункта «а» статьи 4 Положения об антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации № 6 от 17 июня 2016 г., подпункта 6 пункта 1 решения Национального антитеррористического комитета (далее – НАК) от 14 июня 2016 г., а также в соответствии с методическими рекомендациями аппарата НАК № 11/П/2 – 2014 от 23 ноября 2016 г.

2. Настоящее положение устанавливает цели, задачи и порядок проведения мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов в Республике Калмыкия, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму (далее – мониторинг).

3. Мониторинг представляет собой систему мероприятий по наблюдению, изучению, сбору, анализу и оценке информации о развитии общественно-политических, социально-экономических и иных процессов для получения обоснованных представлений о тенденциях их развития, выявления причин, условий и факторов, оказывающих дестабилизирующее влияние на обстановку в Республике Калмыкия и способствующих возникновению проявлениям терроризма.

4. Основной целью мониторинга является своевременное выявление причин и условий, способствующих возникновению проявлений терроризма на территории Республики Калмыкия, и выработка предложений по их устранению.

5. В ходе мониторинга решаются следующие задачи:

а) наблюдение, изучение и сбор объективной информации о общественно-политических, социально-экономических и иных процессах в Республике Калмыкия оказывающих дестабилизирующее влияние на обстановку и способствующих возникновению проявлений терроризма;

б) системный анализ и оценка получаемой информации;

в) своевременное выявление причин и условий, способствующих формированию социальной базы терроризма, снижению уровня защищенности объектов возможных террористических посягательств и степени готовности сил и средств для минимизации и ликвидации последствий его проявлений;

г) обеспечение Антитеррористической комиссии Республики Калмыкия достоверной систематизированной информацией о общественно-политических, социально-экономических и иных процессах, оказывающих дестабилизирующее влияние на обстановку и способствующих возникновению проявлений терроризма;

д) обоснование предложений и рекомендаций по планированию и реализации неотложных и долгосрочных мероприятий по устранению причин и условий, оказывающих дестабилизирующее влияние на обстановку и способствующих возникновению проявлений терроризма;

е) создание информационной базы данных мониторинга;

ж) совершенствование технологий и методик информационного мониторинга;

з) организация информационного взаимодействия субъектов системы мониторинга.

6. Субъектами мониторинга являются органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления Республики Калмыкия.

7. Мониторинг осуществляется непрерывно, в процессе повседневной деятельности субъектов мониторинга, в пределах их компетенции.

8. Информация согласно Перечню (прилагается), полученная в результате осуществления мониторинга, направляется субъектами мониторинга в Правительство Республики Калмыкия ежемесячно, до 1 числа, следующего за отчетным.

9. Правительство Республики Калмыкия осуществляет:

- контроль за своевременностью и полнотой предоставляемых сведений субъектами мониторинга;

- проработку проблемного вопроса, выявленного в результате мониторинга;

- ежеквартальное информирование (до 1 числа 1 месяца квартала, следующего за отчетным) Антитеррористической комиссии Республики Калмыкия (с приложением аналитической справки по рассматриваемому вопросу и предложений по устранению причин и условий, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму);

- подготовку предложений Национальному антитеррористическому комитету по формированию государственной политики и совершенствованию нормативно-правового регулирования в области профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

10. Председатель Антитеррористической комиссии Республики Калмыкия принимает решение о рассмотрении вопроса на заседании Комиссии или об альтернативном способе устранения причин и условий, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму

Приложение

Перечень вопросов
мониторинга общегосударственной системы
противодействия терроризму

Органами исполнительной власти, территориальным органами федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления Республики Калмыкия осуществляется мониторинг общественно-политических, социально-экономических и иных процессов в Республике Калмыкия, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму на вверенных территориях, объектах, направлениях деятельности (с учетом полномочий):

п/п

Наименование вопроса

Ответственный за подготовку

Соисполнители

 

Состояние социально-экономической обстановки в регионе,

в том числе уровень доходов населения, безработицы, задержки выплаты заработной платы. Влияние социально-экономических процессов на обстановку в сфере противодействия терроризму.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия.  
 

Оценка отношения населения к органам государственной власти, степень его протестной активности, включая количество протестных акций, в том числе политической направленности, и их участников. Влияние политического и протестного потенциала населения на террористическую активность в регионе.

Отдел по внутренней политике Администрации Главы Республики Калмыкия. УФСБ России по Республике Калмыкия, МВД по Республике Калмыкия.
 

Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Наличие конфликтов, фактов пропаганды национальной, расовой и религиозной розни. Причины и организаторы. Деструктивная деятельность религиозных групп и организаций, степень их вовлеченности в террористическую деятельность.

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия. Министерство образования и науки Республики Калмыкия, отдел по внутренней политике Администрации Главы Республики Калмыкия, УФСБ России по Республике Калмыкия, МВД по Республике Калмыкия.
 

Противоречия во взаимоотношениях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, оказывающие дестабилизирующее воздействие на развитие социально-экономической и общественно-политической обстановки в регионе, а также негативно влияющие на функционирование общегосударственной системы противодействия терроризму.

Аппарат Правительства Республики Калмыкия. Муниципальные образования Республики Калмыкия.
 

Динамика численности населения региона за счет внутренней и внешней миграции. Основные группы мигрантов, их численность в процентном соотношении к постоянно проживающему населению. Влияние миграционных процессов на обстановку в сфере противодействия терроризму.

Управление записи актов гражданского состояния Республики Калмыкия. МВД по Республике Калмыкия.
 

Количество потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей в субъектах Российской Федерации, состояние их антитеррористической защищенности. Результаты проверок, выявленные недостатки, принятые меры по их устранению.

Правительство Республики Калмыкия УФСБ России по Республике Калмыкия, МВД по Республике Калмыкия, ГУ МЧС России по Республике Калмыкия, прокуратура Республики Калмыкия.
 

Проблемные вопросы правоприменительной практики в сфере противодействия терроризму и его идеологии.

Правительство Республики Калмыкия.  
 

Неисполненные решения АТК, причины и принятые меры.

Правительство Республики Калмыкия.  
 

Перечень и результаты реализации государственных программ, региональных подпрограмм, федеральных, региональных и муниципальных планов, включающих мероприятия по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

Правительство Республики Калмыкия. Муниципальные образования Республики Калмыкия.
 

Основные результаты информационного взаимодействия органов государственной власти Республики Калмыкия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму. Существующие проблемы и недостатки в указанной сфере, принятые меры по их устранению.

Правительство Республики Калмыкия Муниципальные образования Республики Калмыкия, члены Антитеррористической комиссии Республики Калмыкия.
  Проблемные вопросы в организации и проведении в регионах органами государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления мероприятий в сфере противодействия идеологии терроризма (конференции, круглые столы, семинары, митинги), в том числе с привлечением представителей научных кругов, деятелей культуры и гражданского общества. Министерство образования и науки Республики Калмыкия Муниципальные образования Республики Калмыкия.
  Результаты адресной профилактической работы с категориями населения, наиболее подверженными влиянию идеологии терроризма или подпавших под ее влияние, количество и виды проведенных профилактических мероприятий, число принявших в них участие лиц, а также лиц, обратившихся в комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Результаты работы указанных комиссий по склонению к отказу от противоправной (террористической) деятельности, а также по оказанию помощи обратившимся лицам в трудоустройстве, решении социально-бытовых
и иных вопросов.
Правительство Республики Калмыкия Муниципальные образования Республики Калмыкия.
  Количество публикаций в региональных печатных и электронных СМИ, включая социальные сети, в том числе негативного характера, об антитеррористической деятельности в субъектах Российской Федерации. Основные темы, оценка обоснованности критических публикаций, принятые меры. Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Министерство спорта и молодежной политики РК, муниципальные образования Республики Калмыкия.

  Количество сотрудников органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, участвующих на постоянной основе в мероприятиях по профилактике терроризма (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года),
из них – прошедших обучение на соответствующих профильных курсах повышения квалификации.
Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Муниципальные образования Республики Калмыкия.

 

Вовлеченность населения региона в террористическую деятельность, в том числе количество выехавших из России для участия
в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Принимаемые меры по недопущению участия жителей региона в деятельности МТО.

Правительство Республики Калмыкия. УФСБ России по Республике Калмыкия, МВД по Республике Калмыкия.
 

Число граждан, прошедших обучение в зарубежных религиозных учебных организациях. Оценка эффективности мероприятий по их адаптации к деятельности в Российской Федерации.

Правительство Республики Калмыкия. УФСБ России по Республике Калмыкия, МВД по Республике Калмыкия.
12.07.2017 10:22
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.