Понедельник, 10 декабря 2018 года, 22:33
RSS
Комментарий Губернатора Тюменской области Владимира Якушева и Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова по итогам визита официальной делегации Тюменской области в Калмыкию 27.04.11 г. Печать

Корреспондент: Не могли бы Вы подвести итоги визита. С какими мыслями и чувствами Вы покидаете Элисту?

В. Якушев: С хорошими мыслями, с хорошими чувствами. Хороший день, очень много хороших впечатлений. С теми вопросами, с которыми мы приехали, мы на них получили очень квалифицированный, профессиональный ответ. Сегодня я говорил в своей презентации, когда презентовал наш регион, о том, что тема мясного животноводства на сегодня для нас очень актуальна, и мы сегодня действительно увидели в Калмыкии, что здесь в этом вопросе гораздо более продвинуты. Здесь есть чему поучиться, и мы это будем делать.

Те моменты, которые мы с Алексеем Маратовичем обсудили, говорят о том, что сегодня это только первый шаг к нашим взаимоотношениям, надо двигаться дальше. Та презентация инвестиционных проектов, которая была сделана на таком общении между двумя субъектами в рамках нашей делегации и представителей Правительства Калмыкии, глав районов. Мы увидели, что еще по ряду направлений сегодня республика двигается.

Очень интересен проект по созданию генерации с использованием ветряной энергии. Это очень важно, это актуально. Это малая энергетика, это как раз вопрос, отвечая на который, можно решить очень много вопросов и, наверное, один из самых главных – это повышение тарифов. Поэтому то, что в этом направлении идет движение сегодня, причем активное, я считаю, что в этом у Калмыкии тоже есть очень серьезные перспективы, потому что, действительно, территория расположена таким образом, что здесь дуют достаточно большие ветра и можно эту энергию, действительно, серьезно использовать. Для экономики это очень важно.

Мы также увидели заинтересованность республики сегодня в развитии переработки, и в этом направлении опять же идет движение. Речь идет о конкретных проектах. Не о каких-то там возможных перспективах в непонятном будущем, а работа идет уже над конкретными проектами.

И еще один важный момент, который мы обсуждали сегодня в течение всего дня, общаясь с коллегами вместе и с глазу на глаз с Алексеем Маратовичем, очень важно, чтобы регион двигался по тем направлениям, по которым сегодня есть некий фундамент, потому что создавать с нуля и двигать какие-то новые проекты, не имея под этим никакого фундамента, никакой почвы, ни подготовленных кадров. Как правило, это всегда все заканчивается фиаско, поэтому сегодня видно, что достаточно понятная, внятная политика руководства республики, и я больше, чем уверен, что те направления и те проекты, которые нам сегодня были представлены, они получат свое логическое завершение.

Ну, а то, что касается нас. Во-первых, очень много интересной, полезной информации. Очень много интересного, что мы получили в ответах на те вопросы, которые нами были заданы. Я думаю, что обязательно должен быть следующий шаг, приезд к нам в Тюмень. Нам тоже есть что показать. Такое сотрудничество, начиная с малого, обычно всегда перерастает в достаточно серьезные хорошие, добрые отношения, хорошие проекты, которые будут взаимовыгодны, самое главное, для населения, проживающего на территории Республики Калмыкия и на территории Тюменской области. Это, я считаю, самое главное.

Корреспондент: Я бы хотела Главу республики попросить продолжить тему перспектив и сотрудничества. Вы сегодня уже начали говорить о том, что не только в сфере АПК две наши территории могут найти общие интересы.

А. Орлов: Многое из того, о чем мы говорили сегодня, Владимир Владимирович уже сказал в своем ответе на предыдущий вопрос. Я бы хотел только развить эту тему, потому что вскользь об этом уже упомянул Владимир Владимирович, я имею в виду использование потенциала Тюменской области в становлении нашей переработки. Сегодня наши гости, в том числе и глава Тюменской области убедился в том, что мы создали базу и структурную модель для производства сырья. Но то, чего нам не хватает и реально не хватает, это непосредственная переработка этого сырья в тот продукт, который должен попасть уже потребителю. Вот тут, я думаю, у нас есть серьезные моменты для общего сотрудничества и перспектив.

Корреспондент: Вы принимаете приглашение посетить Тюменскую область?

А. Орлов: Безусловно. С удовольствием принимаю, потому что этот регион интересен не только для меня лично, но и для моих коллег из правительства. Интересен, в первую очередь, своими серьезными достижениями в экономике, касающейся не только сельского хозяйства, но и нефтегазовой, нефтехимической промышленности. Интересен вообще по всем спектрам сотрудничества, которые мы сегодня обсудили. Я для примера приведу несколько тем, которые мы обозначили как возможные площадки для сотрудничества. Мы говорили о существовании на территории Тюменской области одного из крупнейших федеральных центров нейрохирургии, мы говорили о существовании сегодня на территории Тюменской области центра по кардиологии, по кардиохирургии. Это все очень болезненные вопросы для всех граждан страны. И вы знаете, что в силу сложившихся определенных традиций, иногда мы обращаемся за серьезной квалифицированной медицинской помощью в нашу столицу – Москву. Но сегодня это можно делать на межрегиональном уровне. Для этого, собственно, эти федеральные центры и создавались, я полагаю. И то предложение, которое сегодня озвучил Владимир Владимирович, я думаю, будет еще определенным скрепляющим цементом нашего сотрудничества для наших граждан, и наши земляки смогут получить высокопрофессиональную, квалифицированную медицинскую помощь, иногда даже не доезжая до столицы нашей страны

28.04.2011 17:31
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.