Понедельник, 10 декабря 2018 года, 22:33
RSS
Интервью Главы РК А. М. Орлова для программы «Первые лица» ГТРК «Калмыкия» Печать

- На расширенном заседании Народного Хурала 21 декабря прошлого года вы давали конкретные поручения и определили конкретные сроки их исполнения для членов кабинета министров. На сегодняшний день что выполнено?

- По сути, речь шла не о новом подходе, а о конкретизации шагов правительства на самую короткую перспективу. Что было сделано за два месяца в плане того, как систематизирована работа правительства?

Если говорить об основном секторе экономики – сельском хозяйстве – хотел бы отметить главное. Мы пытаемся и наводим порядок в распределении государственной поддержки для нашего сельхозтоваропроизводителя, делаем максимально публичной и прозрачной работу министерства сельского хозяйства, созданы общественные советы при министерствах и, в частности, при Минсельхозе. Несмотря на некоторые критические высказывания в целом на недавней коллегии министерства была дана хорошая оценка существующему порядку распределения государственной помощи и поддержки. Можно уже сегодня говорить, что регион из зимы 2012-2013 года вышел с позитивными результатами, и немало этому способствовала государственная поддержка, которая оказывалась как на федеральном, так и на республиканском уровне. В том числе сработал и механизм общественного контроля.

Что касается привлечения инвестиций – создан и начал работу Совет по улучшению инвестиционного климата, на первом заседании были определены пути движения на кратчайшую перспективу.

Что касается социальной сферы. По темпам реализации программы модернизации здравоохранения в целом по стране Калмыкия с результатом 88 процентов вошла в десятку лучших регионов по итогам 2012 года. Это позволяет нам в текущем году рассчитывать на получение дополнительной государственной поддержки из федерального бюджета: фонды тех регионов, которые не выполнили свои обязательства, будут перераспределены среди тех, которые работают динамично.

Еще один из позитивных шагов - с 1 апреля мы повышаем заработную плату педагогам более чем на 6 процентов, приравнивая ее к среднему уровню по экономике в регионе. Это один из шагов реализации всех социальных обязательств правительства. В течение года мы рассчитываем на успешную реализацию бюджета республики и по окончании полугодия сделаем повышение зарплат для всех бюджетников в размере 6 процентов, а также еще 6 процентов в течение второго полугодия. Суммарно я ожидаю, как минимум, двухразовое повышение зарплат в 2013 году для работников всей бюджетной сферы в размере 12 процентов.

- На серьезную проблему резкого роста платежей в сфере ЖКХ обратил внимание президент Владимир Путин. В ряде регионов прошли отставки министров. В нашем регионе не было резкого скачка в оплатах, но управляющим компаниям вы уделили внимание.

- Давайте вернемся в самое недалекое прошлое, отопительный сезон 2011-2012 годов. Именно в тот период мы ожидали всплеска возмущений населения ростом платежей. И вы помните, всплески были. Тогда в ноябре 2011 года мною и правительством было принято решение оставить все так как есть, то есть расчет за коммунальные услуги велся до 1 января 2012 года в размере 15 рублей за один квадратный метр, а с 1 января 2012 года понизился вообще до 12 рублей. Нам удалось сдемфировать рост, который произошел по стране. Калмыкия не относится к тем регионам, где критическая масса недовольных ростом платежей, подчеркиваю, именно платежей, а не тарифов, превысила нормы допустимого только из-за того, что мы разумно подошли к этому с прошлого отопительного сезона и с начала нынешнего.

Корень проблем заключается не в росте тарифов. За 2012-2013 годы рост тарифов происходил в соответствии с общеустановленными нормами правительства, не превышая 6 процентов по полугодию и в целом 12 процентов за год. Мы четко следовали этим инструкциям, и Федеральной службе по тарифам нас не в чем упрекнуть. Проблема заключается в том, что в течение 2007- 2011 годов управляющим компаниям было крайне выгодно занижать объемы потребляемой тепловой энергии, как на базаре – покупай у меня на 5 рублей дешевле, а по качеству мы потом поговорим. Из-за этого скопились огромные долги перед поставщиком газа. Сейчас ситуация другая: на каждом доме, в каждой квартире счетчики. Переход на индивидуальный расчет коммунальных платежей вызвал их огромный и моментальный рост. Нельзя сбрасывать со счетов и рост стоимости общедомовых услуг. И даже это было бы достаточно мягко и приемлемо, если бы не нерадивость управляющих компаний.

Неделю тому назад на совещании совместно с прокурором республики мною было принято решение о том, что в тех случаях, когда предмет вопроса будет переходить административное нарушение, мы готовы рассматривать и уголовное преследование тех, кто нарушает закон. Для управляющих компаний, которые накопили долги в сумме в среднем от 7 до 80 миллионов, согласитесь, сумма штрафа за административное нарушение в 300 тысяч рублей смешная. И опять же эта смешная сумма платится из оборота компании, то есть из нашего кармана, а не из личного кармана тех, кто допускает подобные нарушения.

Второй вопрос - как наладить работу в ЖКХ республики, чтобы подобное не повторилось. На протяжении почти полутора лет мы изучали опыт соседних регионов, работали с инвесторами в этой сфере. Сегодня мы готовы к тому, чтобы убрать звено посредников в сфере расчетов за потребленную тепловую энергию. Жители, домкомы вправе выбирать себе управляющие компании, но рассчитываться они будут напрямую через единый расчетный кассовый центр. Четко будут прописаны несколько цифр – объем энергии, который пришел от поставщика, тариф, начисления и причитающаяся сумма. В самое ближайшее время мы эту систему внедрим, и я убежден – в отопительный сезон 2013- 2014 мы войдем с новой системой расчета, что снизит накал страстей по этому вопросу.

- Как работает программа по привлечению инвестиций?

- Принят целый пакет законов, работает инвестиционный портал Минэкономики, в частности, принят новый закон о самой минимальной по стране ставке налога на прибыль для инвесторов – 13,5 процентов. Уверен, что уже завтра мы будем принимать новых инвесторов.

- В своем обращении вы дали срок до 1 мая 2013 года завершить разработку концепции развития земельных отношений. В какой стадии находится работа? И по какому принципу должна складываться кадастровая, арендная стоимость земли?

- Сроки поставлены, работа идет. Что касается второго вопроса. Необходимо расставить все точки над i и завершить все дискуссии по этому поводу. Ничего, подчеркиваю, ничего правительством предприниматься не будет в самое ближайшее время по вопросу повышения стоимости арендой платы или кадастровой стоимости земли. Мы должны сохранить тот сложившийся приемлемый вариант для нашего сельхозтоваропроизводителя, не меняя в этом направлении ничего. Не так уж много бюджеты районов и республиканский бюджет выигрывают от этих поступлений. Но выигрываем мы от того, что растет число людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством. Если что-то в правительстве и было сделано, опять же в соответствии с федеральным, республиканским законодательством, это будет скорректировано в сторону возврата к предыдущему режиму. Ничего нового мы не допустим

- В текущем году республика будет отмечать скорбную дату – 70 лет со дня депортации калмыцкого народа. Какие намечены мероприятия?

- Мероприятий предусмотрено много, как по линии министерства культуры, так и министерства образования. Мы хотим отдать дань памяти тем тысячам и тысячам наших земляков, кто ушел из жизни и тех, кто жив и хранит память о депортации. Одна из инициатив, которую мы выдвигаем – это минута молчания. Пока жива память, мы должны помнить этот день: на некоторое мгновение вся жизнь в республике должна остановиться, замереть. Предлагаю задействовать все системы оповещения, которые работают в Калмыкии. Пусть горькую, но такую традицию предлагаю начать и продолжать, пока жива народная память. Предлагаю обсудить эту идею с общественностью.

Видеоверсию интервью вы можете посмотреть по телеканалу "Россия" 23 марта в 10:05 в программе "Первые лица".

19.03.2013 15:52
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.