Четверг, 13 декабря 2018 года, 19:20
RSS
Алексей Орлов принял участие в торжественном заседании, посвященном 100-летию калмыцкой печати и национальной газеты "Хальмг унн" Печать

DSC 4024Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в торжественном заседании, посвященном 100-летию калмыцкой печати и национальной газеты "Хальмг унн", которое состоялось в Национальном драматическом театре им. Б.Басангова.

В торжественном заседании приняли участие Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, Глава Администрации г.Элисты Окон Нохашкиев, главы РМО РК, руководители республиканских министерств и ведомств, представители творческих и общественных организаций, политических партий, ветераны и сотрудники калмыцкой печати, а также представители СМИ Автономного района Внутренняя Монголия КНР.

Республиканской газете Калмыкии "Хальмг унн" - 100 лет

Первый номер республиканской общественно-политической газеты «Хальмг унн» вышел в свет в г. Астрахани 15 ноября 1917 года. Газета являлась официальным органом Центрального Комитета по управлению

калмыцким народом, и редакция ставила себе задачу - проведение культурно-просветительской работы в Калмыцкой степи.

У истоков национальной газеты, которая в то время называлась «??рдин зянг» («Ойратские известия») стояли религиозный просветитель – доктор философии, поэт Бадма Боваев и выпускник Санкт-Петербургского университета Номто Очиров, в будущем крупный ученый-востоковед и общественный деятель.

В годы гражданской войны национальная газета стала называться «Улан Хальмг» («Красный калмык») и в основном она писала о военных действиях калмыцких кавалерийских частей, входивших в состав Красной Армии. Газета также освещала установление Советской власти и мирное строительство в Калмыцкой степи, ликвидацию неграмотности, начало строительства, промышленности, сельского хозяйства.

Этапы большого культурного и экономического строительства Калмыцкой АССР газета освещала под названием «Тангчин зянг» («Республиканские известия»), которая затем была переименована в «Улан хальмг».

Вся история республики на протяжении многих десятилетий нашла отражение в газете "Хальмг унн". Первые заводы, фабрики, техникумы, первые спектакли Калмыцкого драмтеатра, пятилетки упорного труда энтузиастов, строителей республики, ученых, интеллигенции - многих поколений жителей Калмыкии - это незабываемая летопись, которая хранится в архивах.

Годы Великой Отечественной войны в газете публиковались сводки с фронтов, письма с фронта и жизнь тыла. В декабре 1943 года калмыцкий народ подвергся жестокой репрессии, и судьбу народа разделила её национальная газета. Долгих 13 лет она была под запретом.

14 апреля1957 года – в этот день вышел первый, после депортации номер газеты «Хальмг унн». Среди журналистов и авторов газеты были известные писатели и поэты и среди них Давид Кугультинов.

И с тех пор по сегодняшний день газета "Хальмг унн" освещает все события из жизни республики и, являясь приверженцем сохранения национальной культуры, самосознания, газета "Хальмг унн" немало внимания уделяет дружбе народов, патриотизму и любви к Отчизне - России.

16.11.2017 17:05
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.