Пятница, 22 июня 2018 года, 00:47
RSS
Интервью Алексея Орлова для ИА «Интерфакс» Печать

IMG 5573 25 05 18 06 44Сегодня, в рамках работы в Петербургском международном экономическом форуме Глава Калмыкии Алексей Орлов дал интервью журналистам российского информационного агентства «Интерфакс».

В беседе с директором ИА «Интерфакс-Юг» Владимиром Захаровым, которая состоялась у стенда ИА «Интерфакс», Алексей Орлов подвел итоги работы калмыцкой делегации на международном экономическом форуме, прокомментировав подписанные Соглашения о сотрудничестве Республики Калмыкия с Республикой Ингушетия и с Псковской области, а также с Фондом развития промышленности, группой компаний «Хевел», Агентством стратегических инициатив, АО «Деловая среда», ООО «Швабе-Москва», ПАО «Сбербанк России».

Кроме того, руководитель республики ответил на вопросы связанные с текущей ситуацией в социально-экономическом развития региона, реализации инвестиционных проектов в Калмыкии.

Глава Калмыкии А.Орлов: "Мы работаем над созданием пакета инвестиционной привлекательности региона".

В Санкт-Петербурге завершился XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Делегация Калмыкии заключила восемь соглашений о сотрудничестве с рядом компаний и двумя субъектами РФ. Об инвестициях, которые придут в регион в результате достигнутых на форуме договоренностей, а также о новых векторах развития экономики и социальной политики степной республики, в интервью информационному агентству "Интерфакс - Юг" рассказал глава Калмыкии Алексей Орлов.
- Алексей Маратович, из первых уст хотелось бы узнать, какие проекты Калмыкия привезла на форум и какие важные для региона соглашения были заключены на ПМЭФ-2018?
- Основной упор мы сделали, прежде всего, на проекты по развитию энергетики. К привлечению инвестиций призывает сегодня президент страны, таково веяние нынешнего времени. Экономика любого субъекта Российской Федерации не может развиваться без инвестиций. Для нас стало очевидным, что инвестиционная привлекательность региона с существующими тарифами на электроэнергию будет смешной и неблагодарной, и потому в последние годы стали уделять пристальное внимание развитию своей генерации. Собственно это было и на предыдущем Сочинском инвестиционном форуме.
Не обижая предыдущих наших партнеров, скажу, что сегодня мы сделали более серьезный шаг, подписали соглашение о сотрудничестве с более мощной компанией (группа компаний "Хевел" - ИФ) по строительству солнечных электростанций. Объемы строительства объектов в разы превышают те, о которых мы ранее договорились в Сочи. На первой фазе уже заключили договор о строительстве солнечной генерации мощностью 75 МВт. Общая мощность в итоге составит 135 МВт. Можно сказать, что это - "гвоздь программы" нашего пребывания на Петербургском международном экономическом форуме.
Не менее серьезный документ был подписан с ООО "Швабе-Москва" по инвестиционному развитию объектов здравоохранения Калмыкии на основе концессионной модели. Договор будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства с использованием полного механизма привлечения инвестиционных средств в сферу здравоохранения. В частности - на борьбу с онкологией, туберкулезом, профилактику данных заболеваний, диспансеризацию.
Безусловно, мы работаем в этом направлении, у нас есть стационарные рентген-аппараты и передвижные мобильные диагностические центры, но охват населения - недостаточен. Мы хотим, чтобы диспансеризация в регионе была не разовой кампанией. Профилактика и ранняя диагностика заболеваний у населения будет проводиться на постоянной основе.
Не могу не отметить и подписанные на форуме соглашения по поддержке малого и среднего предпринимательства. Сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет более четверти регионального валового продукта. Этот показатель превышает даже среднероссийский показатель. Это - хорошо, но и неидеально. Мы трезво оцениваем ситуацию.
Ожидать серьезного индустриального бизнеса, больших инвестиций даже в нашу перерабататывающую промышленность пока не приходится. Наш единственный потенциал, где мы сможем увеличить ВРП и налоговые поступления, это - малое и среднее предпринимательство. Надеюсь, что ряд соглашений, которые были подписаны на Петербургском международном форуме, послужат инструментом для развития этого сектора экономики. Главное, чтобы договоренности не остались на бумаге, а получили реальное воплощение.
- Животноводство является стратегической отраслью агропромышленного комплекса республики. Расскажите подробнее о проектах в сфере АПК, в частности, о Кетченеровском мясоперерабатывающем комплексе.
- К сожалению, злополучный - без кавычек - Кетченеровский мясоперерабатывающий комплекс пока не достроен. Проблема нашего инвестора - очень серьезная. Он попал в так называемую "вилку", когда курсовая разница доллара к рублю подскочила более чем на 100%. Сейчас взаимоотношения инвестора с его основным финансовым институтом - Россельхозбанком - достаточно непростые, говорю об этом откровенно.
Открытие мясокомбината задерживается, хотя готовность объекта составляет свыше 80%. Помимо завершения строительства комплекса, компании, конечно, нужны огромные оборотные средства для покупки молодняка крупного рогатого скота, кормов и прочее. Когда начались сложности, мы решили переориентироваться на строительство малых мясоперерабатывающих цехов.
Сегодня уже девять мясоперерабатывающих предприятий работают в районах республики, из них четыре или шесть цехов - в Элисте. По крайней мере критичная проблема вывоза скота и переработки продукции, существовавшая в регионе последние несколько лет, уже снята. Конечно, бизнес есть бизнес.
Некоторым калмыцким фермерам, чьи хозяйства расположены на границах со Ставропольским краем или Ростовской областью, выгоднее вывезти мясо скота на переработку в соседний регион.
Уходя от "гигантомании" - не побоюсь этого слова, мы также занялись строительством мелких откормочных площадок. Около 12 тысяч голов крупного рогатого скота сегодня уже "стоят на откорме". Хотя наша задача - 35 тысяч голов скота. Это - достаточная цифра, чтобы обеспечить существующие производственные мощности мясоперерабатывающей промышленности в течение всего календарного цикла.
В своем мартовском обращении к депутатам Народного Хурала (региональный парламент - ИФ) я конкретизировал задачу перед районными муниципалитетами, Минсельхозом РК: дополнительно к концу текущего года получить еще по 1,5 тысячи голов КРС на откормочниках. 2019 год мы начнем с поголовья в 22-24 тысячи на откормочниках. Это - серьезный задел для пакета инвестиционной привлекательности и, прежде всего, для наших будущих инвесторов. С учетом того, что в 2019-2020 годах в республике появятся новые энергоресурсы, необходимо подготовить и промышленную сырьевую базу.
- От мясной переработки перейдем к молочной. В каком состоянии сейчас находится проект совместного производства сыров с итальянскими бизнесменами?
- База под сыроварню находится в Городовиковском районе. На участке уже ведутся строительные и отделочные работы. Прогнозировать сроки запуска объекта предприниматели пока не берутся, но надеемся, что он состоится уже в этом году. Мы оказываем итальянским и калмыцким бизнесменам административную поддержку. Что касается коммерческих и хозяйственных вопросов, то это - уже компетенция бизнеса. К слову, упомянутый мною Кетченеровский мясокомбинат - это полностью коммерческий проект. Никаких кредитных, залоговых и гарантийных обязательств со стороны республики нет. Наша задача - помогать инвесторам решать правовые, административные и инфраструктурные вопросы.
- Есть ли интерес со стороны других зарубежных партнеров к каким-то конкретным проектам в республике?
- Этот интерес появится только тогда, когда мы будем двигаться вперед. В своем обращении к депутатам Народного Хурала я как раз говорил о развитии экспорта. Интерес инвесторов - как из ближнего, так и дальнего зарубежья - к Калмыкии будет только тогда, когда у наших сельхозтоваропроизводителей, бизнесменов появится уверенность в том, что государство пойдет им навстречу.
С членами нашей делегации на форуме мы пришли к решению: разработать пакет мер господдержки для экспортеров, который включит и льготное налогообложение, государственные гарантии, может быть, даже финансовые, для участников внешнеэкономической деятельности. Если наши предприниматели выйдут на внешний рынок и приведут с собой деловых партнеров, то естественно, мы распространим режим наибольшего благоприятствования и на них. Они тоже станут резидентами нашей господдержки в части экспорта. К концу года, а может и осенью, перед новым созывом калмыцкого парламента мы представим предварительный проект такой господдержки.
Мы стараемся поддерживать своих бизнесменов. К примеру, в текущем году приняли решение о возмещении 50% затрат на оплату электроэнергии предприятиям обрабатывающих производств.
- Недавно вы заявили о создании региональной концепции стратегического развития внутреннего туризма. В чем ее особенности?
- Событийный туризм в республике представлен широко. И это подтвердят не просто специалисты, а обычные жители республики. Он связан, прежде всего, с уникальными природными явлениями - цветением тюльпанов, лотосов, с национальными праздниками - Зул, Цаган Сар, а также с буддийскими мероприятиями, имеющими светский характер. Например, концерт сводного оркестра из 700 музыкантов в честь священного месяца Урс Сар.
Недавно с успехом в регионе прошел международный фольклорно-этнографический фестиваль "Ойрад тумэн", который привлек сотни гостей из Китая, Монголии, братских республик - Бурятии и Тывы. Главная сейчас задача - превратить событийный туризм из сезонной в постоянно действующую "машину".
К сожалению, мы столкнулись с проблемой - слабой развитостью гостиничного фонда. Когда ведешь переговоры на эту тему с предпринимателями, то их ответ таков: значимые туристические события в регионе проводятся 4-5 раз в год, а в остальное время, что будем делать? Как нести затраты? Это - действительно архисложная задача. Даже с рождением концепции проблема развития событийного туризма не будет решена. Нужна серьезная кооперация, о которой мы когда-то говорили с губернаторами Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и даже подписали совместное соглашение. По моему мнению, это должны быть пакетные межрегиональные недельные туры, которые сочетали бы в себе связку событий, местный колорит и географические особенности. Это было бы привлекательно для турбизнеса регионов, но все пункты нужно прописывать и согласовывать.
До конца года наша концепция будет готова. Только на вопрос - когда она заработает и принесет серьезные изменения в сфере турбизнеса, пока ответить трудно. Мы реально оцениваем ситуацию и возможности своего региона.

http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=937202&sec=1680

О форуме.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Каждый год количество участников превышает 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Организаторы Петербургского международного экономического форума – Правительство России и фонд «Росконгресс».

Фонд «Росконгресс»

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных и выставочных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Делегация Республики Калмыкия.

В составе калмыцкой делегации в работе Петербургского международного экономического форума также принимают участие министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева, министр по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, глава администрации г. Элисты Окон Нохашкиев, заместитель Руководителя Администрации Главы РК Бова Городовикова, советник Главы РК Виталий Дагинов, руководитель АУ РК «Центр поддержки предпринимательства» Арслан Кусьминов.

 

25.05.2018 18:47
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.