Четверг, 12 декабря 2019 года, 20:04
RSS
Предложения калмыцких чиновников поддержаны федеральными министерствами Печать

1Основные пункты Комплексного плана социально-экономического развития Калмыкии, в том числе вопрос водообеспечения региона стали темой двухдневного пребывания в Республике делегации представителей федеральных Министерств и ведомств.

В первый день рабочая группа во главе с заместителем министра природных ресурсов и экологии России Сергеем Ястребовым провели анализ сложившейся в сфере экологии ситуации, а также выявили болевые точки и приоритетные задачи региона, требующие незамедлительного решения.

Обсуждение ключевых моментов прошло на пленарном заседании выездного расширенного совещания в целях подготовки Комплексного плана социально-экономического развития Калмыкии. Приветствуя участников выездного совещания, Дмитрий Кобылкин поставил во главу угла водный вопрос. «Сегодня с Бату Сергеевичем осмотрели несколько объектов. Понятно, что приблизительно в таком состоянии находится и все остальное, что связано с водой. И, конечно, вода - это ключевой момент, на который нам стоит обратить внимание. На прошлой неделе Президент России Владимир Путин одобрил намерения Хасикова сделать приоритетными в региональной политике решение задач по обеспечению населения и народного хозяйства водой. У местных властей есть понимание новых подходов в реализации Концепции этой системы на территории республики. Самое ответственное, что эти мероприятия население оценивает как непременное условие дальнейшего развития засушливого региона. Люди очень долго этого ждут и наша основная задача - реализовать эти планы», - подчеркнул федеральный министр.

Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков акцентировал внимание коллег на необходимости качественного развития. «Добавлю, что Комплексный план позволит существенно выровнять ситуацию по всем направлениям жизни региона и, самое главное, позволит добиться развития экономики. Я подчеркиваю, развития экономики. Лично я ставлю задачу не гнаться за цифрами и показателями, а сделать так, чтобы у нас были инструменты, которые позволят наладить все необходимые процессы для извлечения ресурсов, чтобы мы могли обеспечивать более благоприятную и комфортную жизнь людей. Здесь, конечно, потребуются большие ресурсы. Нас поддерживает федеральный центр и это только добавляет ответственности», - отметил Б. Хасиков.

Основные пункты Комплексного плана социально-экономического развития Калмыкии озвучил в своем выступлении Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев. В частности, он рассказал, что в документ вошло 151 мероприятие, финансирование которых предусмотрено за счет средств из федерального бюджета, из них 45 уже имеют согласованный объем финансирования на сумму 7 млрд рублей. Определение дополнительного источника финансирования на сумму 29,1 млрд рублей требуется еще по 106 мероприятиям.

Одним из основных направлений, предусмотренных в Комплексном плане, является водообеспечение. В частности, предложено 15 мероприятий с объемом поддержки около 4 млрд рублей. Они должны быть направлены на реконструкцию Теркско-Кумского канала, Чограйского водохранилища, расчистку русла реки Восточный Маныч, реабилитацию реки Элиста, оздоровление Сарпинских озер, мероприятия по разведке запасов подземных вод на территории республики и другие мероприятия.

В ходе совещания были затронуты темы возможности регулирования тарифов на электроэнергию, разработки нефтяных месторождений, альтернативные решения проблемы водоснабжения и другие социально-экономические вопросы региона.

Подводя итог совещанию, Дмитрий Кобылкин отметил, что команда федеральных министерств окажет Калмыкии всестороннюю помощь в реализации Комплексного плана социально-экономического развития региона. «Согласованный всеми участниками документ станет основой для системного выполнения поставленных Президентом и председателем Правительства России задач по оздоровлению проблемных зон Республики Калмыкия. Я вижу здесь слаженную команду, которая готова работать.
Таким людям хочется помогать», - отметил министр и поблагодарил коллег за работу.
В завершение рабочей поездки Дмитрий Кобылкин вручил Почетные грамоты Министерства Природных ресурсов и экологии РФ заслуженным работникам отрасли.
Также сегодня коллективу государственного природного заповедника «Чёрные земли» были вручены ключи от пяти новых автомобилей.

13.08.2019 17:07
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".