Среда, 16 октября 2019 года, 10:12
RSS
В Национальном музее им. Н. Н. Пальмова начала работу выставка буддийского изобразительного искусства «Зелёная Тара» Печать

3Выставка организована в рамках подготовки к 100-летнему юбилею Калмыцкой автономии. Центральное место в экспозиции занимает танка «Зеленая Тара» с изображением буддийского божества, доставленная из Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве.

Это уже третья экспозиция «Зеленой Тары» в республике – она экспонировалась в Национальном музее в 2015-м и 2017-м гг. Однако в этом году благодаря договорённости Главы Калмыкии Бату Хасикова с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым впервые стала возможной экспозиция на беспрецедентно длительный срок – до 1 октября 2020г.

«Сегодня всех нас переполняет радость. И в трудную минуту, и в счастливый период нашей жизни мы можем приобщиться к святыне, словами молитвы обратиться к «Зеленой Таре» – это вселяет и надежду, и веру, и стремление к лучшему, - сказа Б. Хасиков, выступая на открытии выставки, - Со своей стороны хочу заверить, что руководство республики сделает все возможное для того, чтобы наша икона вернулась на родину. Мы должны благодарить ставропольчан за то, что спасли и сохранили реликвию. Хочу от всей души также лично поблагодарить губернатора Ставропольского края, который откликнулся на нашу просьбу привезти в Элисту икону».

Почётный гость мероприятия – Чрезвычайный и Полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам господин Нго Дык Мань подчеркнул, что ему посчастливилось оказаться в Калмыкии при столь радостном событии. По его словам, он давно слышал о Калмыкии и её народе от своего однокурсника и соседа по общежитию Московского государственного университета Юрия Сенглеева, вместе с которым он и прибыл в нашу республику с ознакомительным визитом.

«Буддизм объединяет вьетнамский и калмыцкий народ, мы вообще похожи, у нас много общего... Уверен, с новым руководством региона во главе жители Калмыкии смогут добиться успехов», - сказал посол.
Далее ламы центрального хурула республики провели молебен и совершили ритуал омовения и освящения танки «тусоль». После этого посетители музея смогли пройти в зал «Буддийское искусство» и познакомиться с прекрасным экспонатом выставки.

08.10.2019 17:24
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".