Пятница, 22 сентября 2017 года, 14:32
RSS
Алексей Орлов побывал на торжественном богослужении в честь дня явления Державной иконы Божией Матери и 100-летней годовщины отречения Императора Николая II в г.Городовиковске Печать

 DSC3393В рамках рабочей поездки в Городовиковское РМО РК, в храме цесаревича Алексея г.Городовиковска Глава Калмыкии Алексей Орлов побывал на торжественном богослужении в честь дня явления Державной иконы Божией Матери и 100-летней годовщины отречения Императора Николая II, к которому доставили необычную реликвию – сорочку Цесаревича Алексия, сохраненную потомками одного из служителей Царской семьи.

Информация:

Сорочка Цесаревича Алексия находилась в г.Элисте с 12 марта. 14 марта реликвию привезли в Приютное, а вечером того же дня доставили в г.Городовиковск, где 15 марта прошли основные торжества в память 100-летия явления Державной иконы Божией Матери и 100-летия отречения Императора Николая II. Затем сорочку царственного Новомученика отправят в Ставропольскую епархию.

Сорочка цесаревича Алексия вместе с другими личными вещами августейших узников была привезена в Тобольск. Среди прибывших в ссылку с императорской семьей немногочисленных близких людей и слуг был и служитель Смирнов. В Екатеринбурге, в доме Ипатьева, с государем и его семьей были оставлены лишь пять человек свиты: доктор Евгений Сергеевич Боткин, камер-лакей Алоизий (Алексей Егорович) Трупп, комнатная девушка и горничная императрицы Анна Степановна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов и ученик повара Леонид Седнев. Одни из спутников августейшей семьи по ссылке были убиты, другие отправлены в заключение. Служитель Смирнов, которому удалось остаться в живых, был вынужден бежать за границу. Неизвестно, каким был тернистый путь эмигранта. Как и многие соотечественники, он поселился во Франции. И то, как бережно Смирнов до конца своей жизни хранил нижнюю рубашку цесаревича, свидетельствует о его искренней преданности царской семье и любви к убитому наследнику.

Данная ночная рубашка принадлежала последнему российскому цесаревичу Алексею Николаевичу. Именно этот факт придает несомненную ценность этой вещи.

 

Комментарии (0)

Подписаться на RSS-ленту комментариев данной статьи

Написать комментарий

меньше | больше
security image
Напишите отображаемые буквы

busy
15.03.2017 12:14
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.