Понедельник, 20 ноября 2017 года, 18:28
RSS
Алексей Орлов выступил с докладом на 32 пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Печать

1Y4A7988В ходе 32 пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходит в г.Страсбурге, Глава Калмыкии Алексей Орлов выступил с докладом на тему «Положения, закрепляющие институты прямой (непосредственной) демократии на примере Республики Калмыкия».

Выступление Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова

Уважаемая госпожа Председатель!
Уважаемые коллеги!

Как делегат Российской Федерации я представляю Республику Калмыкия. Россия – огромная, многонациональная, многоконфессиональная держава. Мы – единственная буддийская республика на европейской части Российской Федерации.

Все институты, все инструменты прямой демократии обеспечены Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Калмыкия.

Говоря о Республике Калмыкия, необходимо отметить, конечно же, некоторые особенности. Это, безусловно, территория. Огромная территория, свыше 80 тыс.кв.км. И небольшое население, около 300 000 тысяч. Разбросанность населения: две трети населения находятся в сельской местности.

Для обеспечения грамотной, профессиональной работы всех принципов прямой демократии в последние годы мы активно принимаем такие формы законотворчества граждан как опрос граждан, создание инициативных групп, участие граждан в электронном голосовании и обсуждении. В последние годы активно работает Общественная палата Республики Калмыкия и ее отделения работают во всех уголках нашей республики.

Можно отметить огромную роль Общероссийского народного фронта. Его отделения – это большая, мощная общественная организация. Его отделения работают и на территории Республики Калмыкия. Это, безусловно, важный инструмент прямой демократии, прямое воздействие общественности через общественные слушания, через общественный контроль над работой государственной власти.

Я считаю это наиболее отличительным примером работы инструментов прямой (непосредственной) демократии у нас на территории Калмыкии.

Подход к прессе:

Алексей Орлов: Впечатления о работе Конгресса достаточно яркие. Это мой первый опыт. Как известно, в прошлом году Президент РФ своим распоряжением включил меня, как Главу республики, в состав работы российской делегации в Палату регионов Совета Европы.

Могу сказать, что первые впечатления самые яркие. Идет конструктивный диалог по вопросам развития демократии, принципов демократии в мире, в европейском сообществе. В том числе у нас, у российской делегации, появляется возможность высказать свою позицию по разным вопросам развития демократии. В частности, в привязке к внешнеполитическим событиям, происходящим сегодня в мире и в Европе.

Помимо всего прочего, это еще одна интересная площадка для Российской Федерации, чтобы представить свои регионы. На днях состоялась очень интересная, фантастическая презентация наших соседей из Карачаево-Черкесской республики. Надо сказать, что все парламентарии европейского сообщества были искренне потрясены искусством, культурой, традициями. Очень хочу надеяться, что в скором времени и Республика Калмыкия будет иметь такую же возможность показать себя.

Что касается конкретно деловых вопросов, прозвучавших на сессии, развития принципов прямой демократии, то для Республики Калмыкия это очень важно. Как известно, я неоднократно говорил и публично и в своем обращении к депутатам Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Мы в самое ближайшее время будем уделять наибольшее внимание и расставлять приоритеты работе муниципалитетов, законодательных собраний муниципалитетов, исполнительной власти муниципалитетов. И сегодня здесь, на площадке Конгресса, именно эти вопросы стоят во главе угла.

Информация:

Распоряжением Президента Российской Федерации «Об утверждении состава делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020 годах» (21 июля 2016 г., №217-рп) Глава Калмыкии Алексей Орлов включен в состав делегации в качестве заместителя Представителя Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020 годах.

В состав российской делегации для работы в Палате регионов Конгресса также вошли руководители российских регионов и руководители законодательных органов власти субъектов РФ, члены Совета федерации Федерального Собрания РФ.

Кроме того, в состав российской делегации для участия в работе Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020 годах вошли главы администраций и депутаты муниципальных органов власти России.

 

 

Комментарии (0)

Подписаться на RSS-ленту комментариев данной статьи

Написать комментарий

меньше | больше
security image
Напишите отображаемые буквы

busy
29.03.2017 12:32
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.