Вторник, 23 мая 2017 года, 15:29
RSS
Алексей Орлов посетил МКОУ «Лаганская СОШ №3» Печать

 DSC5121В рамках рабочей поездки в Лаганское РМО РК Глава Калмыкии Алексей Орлов посетил МКОУ «Лаганская средняя общеобразовательная школа №3».

В мероприятии приняли участие Глава Лаганского РМО РК Андрей Манджиев, директор школы Татьяна Мукабенова, учащиеся и преподаватели школы.

В ходе мероприятия состоялась церемония присвоения школе имени участника Великой Отечественной войны, первого директора школы Очирова Лиджи-Горя Босхомджиевича, а также открытие мемориальной доски памяти выпускника школы, кавалера «Ордена Мужества» Кушаева Евгения Борисовича.

Историческая справка
о МКОУ «Лаганская СОШ №3»

Каспийская средняя школа №3 была открыта в сентябре 1971 года. Ее первый директор, участник Великой Отечественной войны, учитель истории – Очиров Лиджи-Горя Босхомджиевич. Лиджи-Горя Босхомджиевич, как и все соотечественники его поколения, прошел горький тяжелый путь через годы войны и депортации. Но дух его не был сломлен. Призвание «Учителя» с большой буквы и любовь к детям служили ему неисчерпаемым источником сил и вдохновения. Весь его жизненный путь был посвящен созиданию и просвещению.

Лиджи-Горя Босхомджиевич преподавал такой важный предмет как история. Для каждого человека очень важно знать историю мировую и конечно историю своей Родины. Он с огромным трудолюбием преподносил детям эти важные знания, вкладывая в свою работу душу, прививая и такие качества как патриотизм и уважение к людям, внесшим большой вклад в историю родной страны на благо нашего будущего.

Память о первом директоре бережно хранят и его коллеги, и ученики.

Учащиеся Лаганской школы №3 воспитываются на примере чести, мужества и достоинства Очирова Лиджи-Горя Босхомджиевича.

Именно в таких традициях и был воспитан выпускник школы, Кавалер «Ордена Мужества» – Кушаев Евгений Борисович.

Евгений Борисович служил на Северном флоте на военном корабле. Служил в 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Северного флота.

В январе 1995 года вся бригада полностью была направлена в Чечню на освобождение г. Грозный от незаконных бандформирований. 29 января 1995 года, выполняя свой воинский долг, Евгений погиб в неравном бою во время обороны Драматического театра г. Грозный от снайперской пули.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртерраристической операции, Кушаев Евгений Борисович Указом Президента РФ награжден Орденом Мужества (посмертно).

В настоящее время Лаганской средней школой №3 руководит Мукабенова Татьяна Михайловна. 17 классов-комплектов. 11 класс профильный социально-гуманитарный, 10 универсальный. 302 учащихся.

4 октября 1976 года открыт школьный музей.

В 1992 году был открыт первый национальный класс (с тех пор национальные классы открываются непрерывно ежегодно).

В 2007 году была учреждена мемориальная доска участнику ВОВ, первому директору Очирову Лиджи-Горе Босхомджиевичу.

В 2012 году была учреждена мемориальная доска памяти Кавалера ордена Мужества (посмертно) выпускника школы Манкаева Сергея Владимировича.

Замечательные выпускники, которыми гордится школа: первый золотой медалист школы Эвеев Валерий Андреевич, мужественные защитники Отечества Сарангов Александр Сергеевич, Проскуряков Владимир Владимирович, Шацков Вячеслав Вячеславович, Солгалов Олег Васильевич, кавалеры Ордена Мужества (посмертно) Кушаев Евгений Борисович, Манкаев Сергей Владимирович, Чемпион мира по кикбоксингу Хасиков Бату Сергеевич.


Комментарии (0)

Подписаться на RSS-ленту комментариев данной статьи

Написать комментарий

меньше | больше
security image
Напишите отображаемые буквы

busy
28.04.2017 12:20
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.