Понедельник, 20 ноября 2017 года, 18:32
RSS
Встреча Президента России Владимира Путина с Главой Калмыкии Алексеем Орловым Печать

H9iTIAx5CnyFwgyEN02aiy0iHQ1c0ijAВ Ново-Огарёво Московской области состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Главой Калмыкии Алексеем Орловым.

В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, а также обращения жителей Калмыкии, поступившие в ходе Прямой линии с Владимиром Путиным.

«Со времени нашей крайней встречи из самых, наверное, основных макроэкономических показателей – валовой региональный продукт у нас увеличился на 4 миллиарда. Если взять динамику за последние годы, она говорит сама за себя.

Конечно, пока на душу населения мы еще не достигли идеала, но мы стремимся к этому. В основном показатели валового регионального продукта сложились из роста промышленного производства и, безусловно, основного нашего компонента экономики – сельского хозяйства.

Разрешите, исполню поручение наших фермеров, сельхозтоваропроизводителей, крестьян, животноводов. Я встречался с руководителями ассоциаций, меня просили передать огромную признательность и благодарность за то, что Вы недавно подписали Указ о продлении контрмер. Для нас это просто манна небесная, для животноводов. Устойчивая цена на рынке сегодня, наша продукция востребована. Да, мы потеряли немножко в поголовье за последние годы за счет вступления в ВТО, были и другие субъективного характера мероприятия, но за 2016 год и первое полугодие текущего года, конечно, значительно увеличили.

Цифры сами тоже говорят за себя. Если взять пятилетний период, с 10 миллиардов объем продукции мы увеличили до 25 миллиардов, и по-прежнему Калмыкия занимает лидирующие места по поголовью скота. По-прежнему мы занимаем лидирующие места в Российской Федерации по поголовью овцы, по поголовью скота мясного направления (второе место), и традиционно, конечно, мы славимся производством шерсти (тоже второе место в Российской Федерации).

Хотел бы сказать два слова о бюджете республики. Опять же за счет того, что сегодня более трети нашего валового регионального продукта формируется в сельском хозяйстве, собственно, оттуда у нас есть возможность – что и происходит – нарастить поступления в бюджеты республики. Республиканский бюджет мы приращиваем где-то в пределах 10 процентов ежегодно, консолидированный – от 5 до 7 процентов, но мы, конечно, в идеале, стремимся уравнять эти цифры, корректировать. Это, конечно же, нам дает дополнительные возможности для выполнения социальных обязательств», - сказал Алексей Орлов.

Кроме того, Алексей Орлов проинформировал Президента России о реализации государственных федеральных и республиканских программ в экономике и социальной сфере региона, о реализации поручений Президента РФ, изложенных им в майских указах, а также о реализации программы по переселению граждан из аварийного ветхого жилья. «Если перейти к социальной сфере, хотел бы доложить Вам: Ваша задача, поставленная четыре года назад в Элисте, когда Вы проводили рабочее совещание по переселению граждан России из аварийного и ветхого жилья, к 1 сентября текущего года в Республике Калмыкия будет выполнена. Мы сдаем крайний, – почему говорю «крайний», объясню позже, – крайний дом в Элисте, 124-квартирный. На этом на сегодняшний день та программа по тем гражданам республики, которые были зарегистрированы в реестре этой программы, – она будет выполнена.

Но мы очень надеемся, что программа будет продолжаться. Мы не стоим на месте в этом отношении. Активно ведем работу по признанию и по фиксации аварийного жилья, которое образовалось за уже истекший период, и, конечно, будем двигаться дальше», - сказал Алексей Орлов.

Кроме того, он проинформировал главу государства о выполнении поручения Президента по ликвидации второй смены в школах Элисты, что связано с завершением строительства новой школы в г.Элисте. Кроме того, Алексей Орлов доложил главе государства о решении проблем в системе здравоохранения республики. В частности, о выполнении поручения Президента по обновлению автопарка машин скорой помощи. По словам Главы Калмыкии, с учетом того темпа, который был взят (получено 142 новых машины из необходимых 134) в течении текущего 2017 и 2018 годов проблема обновлений машин скорой помощи в Калмыкии будет решена.

Также Алексей Орлов рассказал Президенту о решении проблем с безработицей в регионе. «Она на сегодняшний день по-прежнему остается высокой в республике. По официально зарегистрированной безработице мы идем в рамках среднероссийских показателей. А что касается безработицы, которая фиксируется и рассчитывается по категориям Международной организации труда, динамика есть, но, конечно же, она по-прежнему нас не устраивает. Но мы уверены: с реализацией инвестиционных проектов, которые у нас уже заработали в республике, это введение в эксплуатацию головных береговых сооружений компанией «ЛУКОЙЛ», расширение пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума (уже сегодня – Вы в прошлом году на северных каспийских месторождениях [добычу] открывали – нефть идет), безработицу, конечно же, снизим, хотя динамика достаточно положительная», - сказал Алексей Орлов.

Говоря о выполнении майских указов, Алексей Орлов отметил успешное выполнение поручений Президента по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы. «С 1 июля текущего года мы по Вашим майским указам на 10 процентов подняли заработную плату работникам бюджетной сферы, так называемым «указным», а с 1 сентября, опять же выполняя Ваше поручение, данное в рамках «Прямой линии», которую Вы проводили с гражданами России, мы увеличиваем дополнительно на 10 процентов всем категориям работников бюджетной сферы. Итого (прогнозно) по окончании 2017 года мы ожидаем по майским указам 20-процентное увеличение заработной платы и 10-процентное увеличение, чуть больше, – остальным категориям служащих», - сказал Алексей Орлов.

В ходе встречи Президент России Владимир Путин поручил Алексею Орлову обратить внимание на решение проблем с водоснабжением жителей республики, а также с обеспечением лекарственными препаратами, в том числе для льготных категорий граждан. Кроме того, Владимир Путин поручил Главе Калмыкии лично рассмотреть обращение, поступившее ему в ходе Прямой линии от родительницы одной из элистинских школ, связанного с проблемами с обеспечением школьным инвентарем.

"Я Вас прошу это самым внимательным образом изучить, посмотреть и только не перепоручать. Видите, я этим лично сам занимаюсь и Вас прошу заняться этим", - сказал Президент РФ Владимир Путин.
Следует отметить, что в тот же день по поручению Главы республики с обратившейся к Президенту страны жительницей г. Элисты встретился Председатель Правительства РК Игорь Зотов для изучения проблемной ситуации.
Завтра в Доме Правительства РК, по сложившейся ситуации и по решению проблем, которые были озвучены Президенту во время Прямой линии, Глава Калмыкии Алексей Орлов проведет специальное рабочее совещание с участием обратившейся к Президенту РФ жительницы г.Элисты.

Полная стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Президента России http://www.kremlin.ru/events/president/news/55232

Комментарии (0)

Подписаться на RSS-ленту комментариев данной статьи

Написать комментарий

меньше | больше
security image
Напишите отображаемые буквы

busy
31.07.2017 17:30
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.