04:00,  Monday  June 17, 2019
RSS
Встреча Бату Хасикова с Арджа-гегяном Print
* There are no translations available.

IMG 9677В центральном хуруле Элисты «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась встреча врио Главы Калмыкии Бату Хасикова и выдающегося буддйиского учителя Арджа –гегяна (Арджа ринпоче).

В беседе руководитель республики тепло поблагодарил Арджа-гегяна за пастырский визит в степную республику, отметив то большое религиозное и общественное значение, которое имеет его визит для жителей Калмыкии. Кроме того, в ходе встречи Бату Хасиков попросил передать Его Святейшеству Далай Ламе XIV пожелания от всех жителей Калмыкии скорейшего выздоровления в связи недомоганием, которое испытал духовный лидер буддистов мира, в результате которого он кратковременно был госпитализирован в один из медицинских центров Дели.

В частности, Бату Хасиков сказал, что состоялся его телефонный разговор с Шаджин ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в ходе которого он просил передать пожелания скорейшего выздоровления Его Святейшеству.

Во встрече также приняли участие министр культуры и туризма РК Хонгр Эльбиков, ламы буддийского комплекса «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Позже, на своих страницах в соцсетях, врио Главы Калмыкии Бату Хасиков поделился своим впечатлениями от встречи с Арджа-гегяном:

- Встретился сегодня с достопочтимым ойратским ламой Арджа-гегяном. Для любого калмыка общение со столь высоким буддийским наставником большая честь. Надеюсь, приезд Учителя в момент, когда в республике происходят перемены, не случаен. Можно сказать, что это добрый знак для всех жителей степной республики. Ведь, Арджа Ринпоче как никто связан с Калмыкией: во-первых, Арджа Лобсан Туптен Ринпоче – из племени хошутов, прекрасно говорящий на калмыцком языке, во-вторых, учитель – перерождение отца Ламы Цонкавы. Именно этот лама создал то буддийское течение, к которому мы принадлежим.

Арджа-гегян приезжал в нашу республику в 2015 году. В этот же раз, он представит свою автобиографию, и проведет лекции по основам буддизма на калмыцком языке!

Уверен, что его приезд вдохновит многих жителей Калмыкии, - отметил Бату Хасиков.

#ВерювКалмыкию

БИОГРАФИЯ АРДЖА-ГЕГЯНА

Арджа-гегян (калм. Арҗа-гегән) родился в 1950 году, в семье ойратских (хошудских) кочевников, традиционно проживающих в районе озера Кукунор, на тибетско-монгольской границе. Ранние годы жизни Арджа Ринпоче прошли в условиях географической и политической изоляции.

Когда Арджа Ринпоче было два года, Десятый Панчен-лама (вторая по значимости фигура в Тибете после Далай-ламы) признал его реинкарнацией Ламы Арджа — (отца Ламы Цонкапы). В семилетнем возрасте его направили в монастырь Кумбум, один из шести великих монашеских университетов Тибета.

«...Моя жизнь в качестве ламы перерожденца началась в один из мирных дней середины лета 1952 года, когда мне было два года. Поисковая комиссия из десяти монахов отправилась на поиски реинкарнации Седьмого Арджа-ринпоче. До моего рождения моей маме приснился провидческий сон. Она была у себя дома, было лето, собрались грозовые тучи, потемнело небо. С ударом грома перед ней явился дракон, и, удивленная, она проснулась. Мама решила, что этот сон предвещает приход очень важной личности. Теперь, когда издалека показались монахи, в нашей юрточной деревне поднялось волнение. Поисковая комиссия замедлила шаги, а затем остановилась. Старший монах возложил на шеи родителям белые хадаки и поздравил их с рождением Арджа-ринпоче — восьмой реинкарнации отца Цонкапы, основателя традиции Гелук тибетского буддизма...»

e9ymgiz5oau

Monday, 15 April 2019 16:34
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010