07:50,  Wednesday  June 19, 2019
RSS
16 апреля 2019 года ушел из жизни Эрдниев Пюрвя Мучкаевич Print
* There are no translations available.

16 апреля 2019 года ушел из жизни Эрдниев Пюрвя Мучкаевич, видный ученый, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный гражданин Республики Калмыкия, Герой Калмыкии, кавалер орденов Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев относится к яркой плеяде ученых, которые составляют гордость и славу Калмыкии и России. Вся его долгая, удивительная жизнь и плодотворная научная деятельность целиком и полностью отдана важному, трудному и благородному делу – науке и образованию.

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев родился 15 октября 1921 г. в урочище Хуцин-Толга (Малодербетовский улус, Калмыцкая автономная область). В 1939–1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище. Учебу совмещал с работой учителя неполной средней школы. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, младшим лейтенантом прошел всю войну. П.М. Эрдниев является ветераном Великой Отечественной войны. Он был на фронте с первых ее дней, участвовал в тяжелых боях, после ранения, пройдя курсы младших лейтенантов, воевал в качестве командира взвода артиллерии вплоть до тяжелого ранения в декабре 1944 г. С большим мужеством смирился с потерей ноги. Военная биография свидетельствует о таких чертах характера П.М. Эрдниева, как мужество, храбрость, патриотизм.

После демобилизации в 1945 году поступил на физико-математический факультет Барнаульского педагогического института, окончив который в 1949 году стал работать заведующим учебной частью Несунаевской семилетней школы Алтайского края. С 1955 по 1957 год учился в аспирантуре Академии педагогических наук СССР, по окончании которой работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ставропольского педагогического института. С 1964 года заведует кафедрой алгебры, геометрии и методики математики в Калмыцком университете.

В 1972 году защитил диссертацию доктора педагогических наук по методике преподавания математики. В 1989 году избран академиком Российской академии образования.

Пытливый природный ум академика П.М. Эрдниева, многократно помноженный на железный характер и солидную научную подготовку, позволили ему создать и в течение многих лет развивать очень перспективное направление в педагогике, которое со временем превратилось в стройную строгую научную систему - Укрупнение дидактических единиц (УДЕ). В научной литературе её называют "живой родник мышления и творчества". Академик Российской академии образования В. И. Журавлев назвал технологию УДЕ "идеей века". Сегодня трудно найти человека, работающего в системе общего образования и в педагогике, которому не было бы знакомо имя автора УДЕ, и это не удивительно, ибо труды калмыцкого ученого переведены на многие иностранные языки. По его книгам учатся в Германии, Франции, Великобритании, США, Южной Корее, Японии, в странах ближнего зарубежья. За разработку «Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ)» в 1998 году он удостоен премии Президента Российской Федерации.

Академик П. М. Эрдниев является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий, в том числе: «Укрупнение дидактических единиц как технология обучения», «Укрупнённые дидактические единицы на уроках математики 3—4 класса», «Обучение математике в начальных классах» и другие.

Пюрвя Мучкаевич внес огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров, по его книгам училось не одно поколение учеников. У него множество научных трудов. Он награжден орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги перед нашим отечеством. Академик Эрдниев был замечательным ученым и педагогом, великодушным, добрым, порядочным и отзывчивым человеком.

Пюрвя Мучкаевич относится к плеяде отечественных ученых мирового уровня по праву называемых “пионерами науки”. Память о нем надолго останется в наших сердцах. Это большая потеря для нас.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПЮРВЕ МУЧКАЕВИЧУ ЭРДНИЕВУ - ВЫДАЮЩЕМУСЯ УЧЕНОМУ И ПЕДАГОГУ, НАСТОЯЩЕМУ УЧИТЕЛЮ И МУЖЕСТВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Хасиков Б.С., Козачко А.В., Зотов И.А., Бадмаев Б.В., Иванова Л.Н., Богданов В.П.

Tuesday, 16 April 2019 19:23
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010