08:52,  Wednesday  September 18, 2019
RSS
КТК и ГУ МЧС России по Республике Калмыкия провели совместные комплексные учения Print
* There are no translations available.

ZQsQ5J4Jgfc28 августа 2019 года в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия состоялись комплексные совместные учения сил аварийного реагирования Центрального региона АО «КТК-Р» и ГУ МЧС России по Республике Калмыкия. За ходом учений наблюдал временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Бату Хасиков и другие официальные лица.

К учениям был привлечен персонал Центрального региона КТК и его подрядчиков по аварийному реагированию, а также органы управления и силы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Калмыкия. Всего в учениях было задействовано около 300 человек и более 60 единиц техники.

Согласно легенде учений, в 6 часов утра начальник смены НПС-3 Центрального региона КТК получил сигнал системы диспетчерского контроля и сбора данных СКАДА об «утечке» на 952-м километре магистрального нефтепровода (МН). Диспетчер Главного центра управления КТК (г. Новороссийск) условно остановил работу нефтеперекачивающих станций, дистанционно отсек предполагаемый аварийный участок МН и дал команду о выезде мобильных патрулей в район «чрезвычайной ситуации». Прибывшие на место оперативные группы «обнаружили выход нефти, растекающийся по рельефу местности в сторону реки Маныч».

Сотрудники КТК выполнили оповещение администраций Республики Калмыкия и муниципальных образований, подрядчиков КТК по аварийному реагированию, надзорных органов и др. К работе приступила Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Калмыкия.

Работы по ликвидации ЧС велись в соответствии с разработанным планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Аварийно-восстановительные подразделения отработали практические мероприятия по восстановлению герметичности нефтепровода, выполнению работ по локализации разлившейся нефти, в том числе по установке боновых заграждений, возведению земляных перемычек, временных резервуаров, дамб, подпорных стенок, распылению сорбента, а также по сбору нефти и загрязненного грунта механическим и ручным способами. Учения включали отработку мероприятий по эвакуации пострадавших и оказанию медицинской помощи, проведению экспресс-анализа и отбору проб почвы на содержание нефтепродуктов.

Наблюдавшие за ходом комплексных учений представители надзорных органов дали высокую оценку проведенному мероприятию. Они отметили хорошую выучку и навыки в работе с техническими средствами персонала КТК, а также наличие всего необходимого оборудования.

КТК ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Подобные масштабные тренировки проводятся в КТК на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, ремонтников, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала консорциума к нештатным ситуациям.

Wednesday, 28 August 2019 17:15
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010