09:17,  Tuesday  July 7, 2020
RSS
В Москве увековечили память Героя Советского Союза Оки Ивановича Городовикова Print
* There are no translations available.

1Делегация Республики Калмыкия во главе с руководителем региона Бату Хасиковым приняла участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, генерал-полковнику Оке Городовикову в Москве. В торжественном мероприятии также приняли участие родственники Оки Ивановича Городовикова, друзья семьи, член общественной палаты Республики Калмыкия Юрий Сенглеев, а также представители Администрации Москвы и общественность.

С идеей увековечивания памяти Оки Ивановича активисты выступили еще в 2018 году. Кандидат биологических наук Людмила Кокшунова обратилась в Клуб калмыцких землячеств «Улан залата» с просьбой о содействии. По инициативе Салавата Городовикова была создана рабочая группа из членов семьи Городовиковых. Их инициативу поддержали Чингис Бериков и Наран Кюкеев. Предложение также было поддержано правительством Москвы. В 2019 году был подписан документ с решением об установлении мемориальной доски.

Памятный знак установлен на доме №11 в Ржевском переулке, где долгое время жил Городовиков. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Главе Республики Калмыкия Бату Хасикову, сыну Героя Салавату Городовикову, а также представителям профильных департаментов Москвы.
«Это исторический момент, событие, которое имеет важное значение не только для Калмыкии, но и для страны в целом, - подчеркнул Бату Хасиков. - Символично, что именно в этом доме в далеком 1956 году инициативная группа проводила первые собрания по восстановлению калмыцкой автономии в послевоенное время, после депортации калмыцкого народа. Увековечивание памяти Оки Ивановича Городовикова станет хорошим заделом, чтобы достойно почтить память всех калмыков, принявших участие в Великой Отечественной войне. Это наш долг. Мы обратились к Правительству страны с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении тех земляков, которые были представлены к званиям Героев, но не получили их. Желаю всем калмыкам независимо от того, где они живут сейчас, сплочения и веры в себя. Хочется также выразить благодарность Правительству Москвы, Комитету общественных связей и молодежной политики за содействие в открытии мемориальной доски».

Monday, 10 February 2020 17:23
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010