09:23,  Sunday  July 5, 2020
RSS
Владимир Путин назвал дополнительные меры поддержки регионов, населения и бизнеса в период борьбы с коронавирусом Print
* There are no translations available.

07cce097 8a9e 4881 a804 709368c186a1Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны в рамках совещания с главами регионов в режиме видеоконференцсвязи.

В первую очередь, речь шла о повышенной готовности медицинских учреждений, наращивании их ресурсов и возможностей. Глава государства отметил, что необходимые финансовые средства на эти цели со стороны федерального центра уже поступили в регионы: более 33 млрд рублей направлено на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах, инфекционных отделениях. Ещё порядка 13 млрд рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.

"Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объёме. Но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе", - подчеркнул Владимир Путин.

Отдельно Президент страны озвучил решение о направлении дополнительных выплат врачам, медсёстрам, младшему медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 10 миллиардов рублей. В ближайшее время они поступят в регионы.
Кроме того, медперсоналу, который непосредственно работает с людьми, зараженными коронавирусной инфекцией, в течение трех месяцев, с апреля по июнь, будут начисляться дополнительные выплаты. Врачам - 80 тыс рублей, среднему медперсоналу - 50 тыс рублей, младшему медперсоналу - 25 тыс рублей. Для врачей скорой помощи также предусмотрена выплата в размере 50 тыс рублей, для медсестер и фельдшеров - 25 тыс рублей.

"Такие специалисты находятся на передовой. И будет правильным принять еще одно решение: а именно - установить для них повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета", - дополнил Владимир Владимирович.

Обращаясь к главам регионов, Президент напомнил, что все субъекты федерации должны были подготовить планы оптимальных профилактических мер: "У вас есть все возможности работать адресно и выверенно, учитывать ситуацию в каждом населённом пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которых - защита жизни и здоровья людей".

В своем видеообращении Владимир Путин озвучил необходимость создания условий для налаживания нормальной работы для компаний, организаций и предпринимателей: "Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия могут продолжать работать, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности".

Говоря о поддержке бизнес-сообщества на федеральном уровне, Владимир Путин озвучил новые решения. К уже принятым мерам по снижению размера социальных взносов прибавилась отсрочка по уплате страховых выплат на 6 месяцев. На этот же срок отсрочены все налоги, кроме НДС. В дополнение к этому Правительству России совместно с Центробанком было дано поручение разработать программу дополнительной поддержки бизнеса, которые, несмотря на сложные экономические условия, сохранили занятость и доходы своих сотрудников.

"Это серьёзное испытание для каждого предпринимателя, его деловой репутации. Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать", - подчеркнул глава государства.

С апреля для семей с детьми предусмотрены дополнительные меры господдержки. В частности, в течение трех месяцев семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать выплаты в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка. В июне запланировано начало выплат семьям, имеющим детей от 3 до 7 лет. Решение об этом было озвучено ранее в Послании Президента России Федеральному Собранию. Однако в нынешних условиях Владимир Путин предложил расширить круг получателей такой поддержки.
О поддержке граждан, оставшихся без работы: те, кто оформил пособие по безработице после 1 марта 2020 года, автоматически будут получать максимально возможный размер пособия - 12 тыс. 130 рублей. При этом Владимир Путин подчеркнул, что сделать это нужно максимально просто и необременительно - в дистанционном порядке. Он также поручил Правительству России отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.
Кроме того, в качестве дополнительной поддержки семьям с детьми, где родители остались без работы, предусмотрены выплаты по 3 тысячи рублей на каждого ребенка.
Еще одним поручением Правительству России стало предоставление каникул по ипотечным и потребительским кредитам более широкому кругу граждан.

Относительно опыта всех стран, которые также столкнулись с коронавирусной угрозой, Владимир Путин отметил, что самыми сложными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии. Для развития ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели.
"Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе", - добавил он. Как сказал Президент, нельзя со "стопроцентной" уверенностью говорить, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения, в экономике. Но можно с большой долей вероятности прогнозировать возможные варианты развития обстановки, а значит, можно на каждый из этих вариантов иметь свой план действий, и тогда эти действия будут своевременными и эффективными.
"Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются. Откладывать такие решения, тянуть с ними нельзя. Прошу и Правительство России, и руководителей регионов Российской Федерации руководствоваться именно таким инициативным подходом", - обратился к коллегам Президент.

В ходе совещания Президент России призвал глав субъектов, членов Правительства России оценивать целесообразность принятия тех или иных мер.
"Это чрезвычайно важно для того, чтобы скоординировать всю нашу работу. Только в этом случае она будет эффективной, и меры, которые мы применяем, будут своевременными. Рассчитываю, что такая работа будет продолжена", - подчеркнул Владимир Путин.

Wednesday, 08 April 2020 21:25
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010