11:30,  Saturday  November 28, 2020
RSS
В день празднования 100-летия автономии региона Глава Калмыкии Бату Хасиков выступил с инициативой о внесении поправок в Конституцию республики – Степное Уложение Print
* There are no translations available.

банерСегодня, 5 июля, исполняется 100 лет автономии Республики Калмыкия. Специально к этой дате в 2019 году по инициативе Главы Калмыкия Бату Хасикова был учрежден праздник – День Республики Калмыкия.

Президент России Владимир Путин поздравил жителей республики со знаменательным событием. Владимир Владимирович отметил, что события вековой давности определили дальнейший путь развития Калмыкии, способствовали экономическому подъёму региона, укреплению социальной сферы, сбережению его уникального исторического, культурного, духовного наследия. Глава государства пожелал дальнейших успехов и всего наилучшего.
«Важно, что жители Калмыкии чтят заветы своих отцов и дедов, их самобытные обычаи и традиции. Плодотворно трудятся на благо родной земли, вносят весомый вклад в решение общенациональных задач», – подчеркнул Владимир Владимирович.

В этот праздничный день Глава Калмыкии Бату Хасиков также обратился к жителям Калмыкии. В своем видеообращении он назвал события 1920 года определяющими в истории Калмыкии. «Век назад, в том числе и в наших степях, решалась судьба России. Был определен вектор развития страны. Наши предки в лютых, часто в братоубийственных, схватках бились за свое будущее, которое каждый видел по-своему. Именно так, в муках, в крови и слезах, в воинственных криках зародилась наша автономия, наша Калмыкия. Это надо помнить всем и не забывать!», – призвал Глава региона.

Бату Хасиков выступил с предложением внести поправки в Конституцию Калмыкии – Степное Уложение (Основной Закон Республики). Глава региона подчеркнул, что сегодня Калмыкия находится на этапе перемен. При этом он обозначил, что изменения должны коснуться не только экономики.
«Комплексность вопросов, которые необходимо решить для развития нашей Калмыкии, требует системных изменений практически во всех сферах жизни общества. И поэтому важно, чтобы Главный закон республики, наша региональная конституция – Степное Уложение, также соответствовало логике современных политических и экономических процессов», – прокомментировал Бату Сергеевич.

Для разработки новой редакции Глава Калмыкии предложил создать Совет по законодательству Республики Калмыкия, который займется вопросами подготовки. Он подчеркнул, что в этом вопросе главное – «создать более эффективный, более современный государственный механизм республиканской власти. А также новую модель взаимоотношений с органами федеральных структур в республике, включая и правоохранительные, судебные органы». Глава региона отметил, что сейчас перед республикой стоит много задач по развитию различных отраслей экономики. Он также подчеркнул, что большую поддержку в решении этих вопросов оказывают Глава государства Владимир Путин и Правительство России. Результатом совместной работы республиканских и федеральных властей стало утверждение Индивидуальной программы социально-экономического развития республики, реализация которой запланирована с 2020 по 2024 годы.

Кроме этого, в своем обращении Бату Хасиков отметил, что в истории Калмыкии в 20-е годы прошлого века было много людей, проявивших свои лучшие качества. Имена который носят улицы, предприятия, учебные заведения.
«Но есть и те, чей подвиг оценен не в полной мере. Они остались только в памяти народа, в воспоминаниях родных, близких, соседей, друзей. И в угоду чьей-то прихоти их подвиг подвергся незаслуженному забвению» – прокомментировал Бату Сергеевич
В их числе глава республики назвал Петра Анацкого, полного Георгиевского кавалера. В 90-е годы проспект в Элисте, носивший его имя, был переименован в проспект Остапа Бендера. Глава Калмыкии предложил вернуть прежнее название проспекту.
«Я считаю необходимым предпринять все необходимые меры для возврата имени по-настоящему народного героя Петра Анацкого проспекту, который раньше назывался в его честь. Я знаю, что Петра Анацкого помнят и чтят. Его потомки живы, они рядом с нами. Обращаюсь к жителям проспекта Остапа Бендера, поддержите эту инициативу и давайте вернем проспекту имя Петра Анацкого.», – призвал Бату Хасиков.

В праздничный день Глава Калмыкии также подписал указ о присвоении звания Герой Калмыкии выдающимся людям современности. Почетное звание присвоено летчику, Герою Советского союза Валерию Очирову, посмертно – Заслуженному работнику сельского хозяйства России Петру Менкнасунову, внесшему неоценимый вклад в развитие племенного дела.

В связи с эпидобстановкой все массовые мероприятия в честь праздника в республике перенесены предварительно на осень. Тогда же здесь пройдут основные торжественные мероприятия, посвященные празднованию 100-летия автономии. Сегодня, 5 июля, жители республики приняли участие в акциях, флешмобах и квестах, организованных в социальных сетях. В столице республики на Элистинском ипподроме прошли конноспортивные состязания без зрителей и с соблюдением всех необходимых мер безопасности на главный приз Главы республики.

Свои поздравления в адрес жителей Калмыкии также направил Владимир Устинов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. В поздравлении говорится, что создание автономии Калмыкии дало мощный стимул возрождению национальной культуры и языка, ставших неотъемлемой частью российского творческого наследия и легендарной истории Отечества. «Здесь живут трудолюбивые и талантливые люди, впитавшие в себя уникальный характер многонационального российского народа с его традициями радушного гостеприимства, восточной мудростью и широтой русской души. Благодаря их целеустремленности республика уверенно движется вперед», – поздравил жителей Владимир Васильевич.

Свои поздравления в том числе направили Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, Олег Николаев, врио Главы Чувашской республики, Махмуд-Али Калиматов, Глава Республики Ингушетия и многие другие.

Sunday, 05 July 2020 16:34
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010