12:45,  Wednesday  September 30, 2020
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Нужно эффективно и прозрачно заниматься рисоводством и выращиванием кормов» Print
* There are no translations available.

1Глава Калмыкии побывал с рабочим визитом в Октябрьском районе. С и.о. главы района Басангом Убушаевым осмотрели несколько объектов.
Первым пунктом поездки стало водохранилище «Широкий», реконструкция которого вошла в Индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыки. По словам Басанга Убушаева уже определен подрядчик, который займется разработкой ПСД. Реконструкция водопроводных сетей и сооружений п. Большой Царын была произведена в прошлом году. Глава региона отметил, что с реализацией всей системы райцентр и ближайшие поселки будут обеспечены качественной водой.
Затем Бату Хасиков и Басанг Убушаев осмотрели ход строительства парка отдыха и здоровья в п. Большой Царын. Проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Езжу по районам и вижу недочеты на таких объектах. Часто возникает вопрос по качеству исполнения. Нужно понимать, что это делается для людей и должно быть сделано не «для галочки». При сегодняшнем разнообразии проектных решений, материалов и оборудования, такие проекты можно сделать на порядок лучше, лишь проявив креатив», - отметил Глава республики. Завершение строительства данного объекта Глава Калмыкии взял под личный контроль.

В ходе рабочей поездки зашла речь о проблемах рисоводства. В сопровождении руководства района Бату Хасиков посетил насосную станцию Калмыцко-Астраханской оросительной системы № 2. Данный объект является одним из крупнейших на Юге России. В прежние годы благодаря ее работе в районе выращивали не только рис, но и бахчевые культуры, овощи, корма. С 2004 года станция находится в законсервированном состоянии, что сказалось на экономике северных районов. «Нам интересна любая возможность реанимировать эту станцию, которая гораздо шире раскроет потенциал района», - подчеркнул Глава республики.
«Уменьшение объемов подачи воды в чеки – одна из основных забот рисоводческого района. Федеральный центр может поддержать нас в этом вопросе. Но нам нужно эффективно и прозрачно заниматься рисоводством и выращиванием кормов. Возлагаем надежды на Сарпинскую обводнительно-оросительную систему через канал Р-1. От этого зависит и судьба озера Сарпа. Нам крайне важно его восстановить», - обратил внимание коллег Бату Сергеевич.
По итогам рабочей поездки Глава Калмыкии отметил, что для решения проблемы наполнения водой рисовых чеков необходимо «просчитать и спрогнозировать экономический, социальный, политический эффекты». Данную задачу руководитель республики поставил перед руководством района.

Sunday, 13 September 2020 10:14
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010