02:43,  Sunday  January 24, 2021
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Люди верили, помогали друг другу, и, в конце концов, справедливость восторжествовала — мы вернулись на родные земли» Print
* There are no translations available.

1Сегодня, 28 декабря, Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в памятно-мемориальном мероприятии по случаю Дня Памяти и Скорби.

«Мы — сильный народ. Эту мысль до меня донесла наша ээҗа (бабушка). Именно от неё мы узнали об этой страшной трагедии. Все мы знаем о том, как это происходило и что пришлось пережить нашему народу. Знаем, как росли наши родители, тёти, дяди. Эта трагедия коснулась каждой калмыцкой семьи. Но моя ээҗа всегда говорила, что, несмотря на то что было сложно, страшно и тяжело, дух нашего народа не был сломлен. Люди верили, помогали друг другу, и, в конце концов, справедливость восторжествовала — мы вернулись на родные земли», – отметил Глава Калмыкии.

Сегодня исполняется 77 лет со дня депортации калмыцкого народа. В этот день в 1943 году НКВД была осуществлена операция «Улусы» – калмыцкий народ был насильно депортирован в Сибирь, где провёл долгие 13 лет. И сегодня, в день национальной скорби, по всей республике проходят памятные мероприятия, молебны.
«Мы понимаем, что сейчас пандемия, и соблюдаем меры предосторожности. Но мы обязаны прийти и отдать дань памяти», – подчеркнул Бату Хасиков.

Участие в мероприятии также приняли Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев, председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, представители министерств и ведомств региона, волонтеры. Вместе они возложил цветы и траурные венки к подножию монумента Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение», а также почтили память жертв депортации.

«Депортация калмыцкого народа останется в нашей памяти. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть. И молодое поколение, двигаясь вперёд, также не должно забывать о тех испытаниях, которые выпали на долю наших бабушек и дедушек. Знание, что наши предки достойно пережили эту трагедию, даёт нам сил и уверенности, что и мы сможем преодолеть все трудности и препятствия нашего времени. И отдавая дань прошлому, будем строить будущее и смело смотреть вперёд», – отметил Бату Сергеевич.

Monday, 28 December 2020 13:14
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010