17:54,  Thursday  October 28, 2021
RSS
Бату Хасиков: «Решить вопрос с водой – наш общий долг» Print
* There are no translations available.

1Сегодня ВрИО Главы РК Бату Хасиков провёл рабочее совещание по вопросам водоснабжения республики с участием всех заинтересованных структур и ведомств.

Как известно, водохозяйственный комплекс республики находится в неудовлетворительном состоянии – сети и оборудование изношено, все системы требуют реконструкции, вода по оценкам Роспотребнадзора является условно доброкачественной.

Ранее неоднократно предпринимались попытки найти решение проблемы, но в связи с большой сложностью вопрос пока не решён.

Специалистами предлагаются несколько вариантов. В частности, как сообщил ИО министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Борис Сапронов, предлагается в первоочередном порядке провести реконструкцию. Чограйского водохранилища с реконструкцией Кумо-Манычского канала Состинских озёр. Документация, по его словам, находится на рассмотрении в федеральных ведомствах. Далее предлагается реконструировать оросительную систему республики.

Троицкое и Баяртинское месторождения подземных вод, по словам Сапронова, в состоянии полностью обеспечить потребности Элисты в ближайшие 10-15 лет, но здесь также необходима реконструкция системы.

Что касается Ики-Бурульского водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод, то, как напомнил Б. Хасиков, в настоящее время Волгоградским заводом оросительной техники и ЖКХ

проводится экспертное исследование всего водопровода, и к 10-му июня будет готово экспертное заключение по объекту с указанием всех проблемных мест и вариантов решения. Наиболее остро, по словам председателя Совет директоров Волгоградского завода оросительной техники и ЖКХ Ефима Юдаева, стоит вопрос ревизии и ремонта или замены части электрооборудования.

Подводя итоги заседания, руководитель республики подчеркнул, что необходимо объединить усилия всех ведомств и структур, так или иначе задействованных в этой сфере и призвал участников заседания приложить все усилия. «Все вопросы решаемые, - сказал он, - Надо стремиться искать пути решения. Должно быть желание.

Наша задача сейчас – провести анализ текущего положения дел с учётом предыдущих попыток решить проблему, наметить план действий, сформировать дорожную карту, чтобы в ближайшем или долгосрочном будущем этот вопрос решить».

«Такие совещания будут регулярными,» - добавил Бату Хасиков.

Monday, 03 June 2019 10:58
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010