16:42,  Wednesday  August 17, 2022
RSS
В Калмыкии открылся первый кинотеатр, реализованный в рамках конкурса «Фонда кино» Print
* There are no translations available.

13 декабря в торжественном открытии нового кинотеатра «Тег Синема» в городе Лагань принял участие Глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Хочу подчеркнуть, что этот проект был реализован добросовестно и качественно. К тому же для Калмыкии кино является перспективным и выигрышным направлением. Нам важно рассказывать о себе, своей культуре, истории, традициях на весь мир. У нас очень много талантливых ребят, которые, следуя примеру Эллы Манжеевой или других талантливых режиссеров, тоже могут себя проявить. Неважно, откуда ты из села или небольшого города, но важно понимать, если сильно хочешь, веришь и, самое главное, прикладываешь усилия, то обязательно сможешь добиться цели», – отметил Глава республики.

Данный кинотеатр прошел отбор в конкурсе «Фонда кино» и стал первым в регионе, построенным при его поддержке. Инициатором заявки выступила известный калмыцкий режиссер Элла Манжеева.

Благодаря поддержке Главы Калмыкии и регионального Министерства культуры и туризма проект был запущен и выполнен в кратчайшие сроки. Большой вклад в создание кинотеатра внесло руководство Лаганского района, а также предприниматель Юрий Очир-Горяев, который произвел капитальный ремонт здания и полностью заменил кровлю, вложив собственные средства. Кинопоказ в новом кинотеатре будет осуществлять Национальный фонд «Наследие Бумбы».

«Огромное спасибо всем участникам: нашему режиссёру Элле Манжеевой, Министерству культуры и туризма Республики Калмыкия и Министру Сагларе Тюрбеевой, Главе Лаганского РМО Очиру Очирову, предпринимателю Юрию Очир-Горяеву, Национальному фонду «Наследие Бумбы»», – прокомментировал Бату Сергеевич
«И, что самое важное – довольные зрители, а, особенно, дети. Это самая большая награда для нас», – подчеркнул Глава региона.

Элла Будимировна отметила: «Главное то, что твое стремление доходит до зрителя. Когда это действительно начинает работать. Вот это заслуживает огромного внимания».

«Я надеюсь, что это станет хорошей традицией и кинотеатры «Тег Синема» будут в каждом районе республики», – добавил Очир Степанович. Он подчеркнул, что работа над проектом прошла во взаимопонимании, связке и коллаборации.

«Будем объективны и честны, такого нам в Калмыкии не хватает. Такие истории успеха мы будем тиражировать во всех районах Калмыкии», – заключил Бату Сергеевич.

Реализация кинотеатра осуществлялась в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» по программе модернизации кинозалов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек. На обустройство и цифровое оборудование кинотеатра на безвозвратной основе из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей. Вместимость кинозала составила 48 мест. В этом году в рамках конкурса «Фонда кино» более 60 площадок по всей стране на безвозвратной основе получили средства на строительство и обустройство нового кинозала. И в это число вошла заявка от Калмыкии.

Monday, 14 December 2020 15:52
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010