17:19,  Wednesday  August 17, 2022
RSS
Глава Калмыкии поздравил народную артистку республики Нину Петровну Баденову со столетним юбилеем и присвоением почётного звания Героя Калмыкии Print
* There are no translations available.

Сегодня, 24 декабря, Глава Калмыкии Бату Хасиков лично по телефону поздравил народную артистку республики Нину Петровну Баденову со столетним юбилеем и присвоением почётного звания Героя Калмыкии.

«За выдающие достижения в области театрального искусства и значительный вклад в дело процветания республики присвоили Нине Петровне почётное звание Героя Калмыкии и вручаем Орден Белого Лотоса – высшую награду нашего региона. Это самое малое, что мы можем для неё сделать», – сказал Бату Сергеевич.

В поздравлении Нине Петровне Глава Калмыкии подчеркнул: «Ваш труд достоин глубокого уважения и благодарности жителей республики. Спасибо вам!»

Глава республики отметил, что Нина Петровна и по сей день, несмотря на годы, остается активной и энергичной, интересуется событиями в республике и мире, каждый день слушает новости.
«Про Нину Петровну говорят, что она – оптимистичный, душевный и дружелюбный человек. У Нины Петровны большая семья. Её любовь к творчеству переняли её дети. Примечательно, что её сын – Джиргал Монголович Харцхаев, заслуженный художник Калмыкии – является автором Ордена Белого Лотоса», – добавил Бату Сергеевич.

***

Нина Петровна Баденова – народная артистка Республики Калмыкия, лауреат Национальной премии «Улан Зала» в номинации «Культурное достояние», Почетный гражданин г. Элиста.

Родилась Нина Петровна в 1920 году в Большедербетовском улусе. В 1929 году пошла в школу в селе Ики-Чонос. В выпускном классе она представляла школу на республиканской олимпиаде, проходившей в Элисте. После участия в олимпиаде ее пригласили для сдачи вступительных испытаний в ГИТИС им. Луначарского. Диплом об окончании института получала в первые дни Великой Отечественной войны.

В годы войны Нина Петровна работала при строительстве железной дороги «Кизляр – Артезиан – Улан-Хол – Астрахань». В тот же период вышла замуж за Монгола Харцхаева, офицера Красной Армии, участника боев на Малой земле. В составе студии Калмыцкого драматического театра участвовала в концертных программах для местного населения, воинских частей и госпиталей.

После войны их семья жила в г. Абакане Хакасской области. После возвращения в Калмыкию Нина Петровна вернулась к своей профессии. За годы работы в театре Нина Петровна сыграла более 100 ролей. Агда («Запоздалый богач»), Буува («Случай, достойный удивления» Б.Басангова), Валя («Иркутская история» А.Арбузова), Лидия («Бешеные деньги» А.Островского), Любовь («Любовь Яровая» К.Тренева), Танкабике («В ночь лунного затмения» М.Карима) – неполный перечень ее актерских работ.

Кроме творческой работы в театре Нина Петровна занималась и активной общественной деятельностью. В 1959 году по ее инициативе было создано Калмыцкое отделение Всесоюзного театрального общества (ВТО), впоследствии переименованного в Союз театральных деятелей (СТД). Она была и его первым председателем.

Дважды Нина Петровна Баденова избиралась депутатом Элистинского городского Совета. Награждена Почетными грамотами Верховного Совета КАССР, Бурятской АССР, Тувинской АССР.

За достойное воспитание детей Нина Петровна награждена медалью «Мать героиня». Звание «Почетный гражданин города Элисты» присвоено и вручена медаль 5 января 1996 года.

22 декабря 2020 года за выдающиеся достижения в области театрального искусства и значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия ей было присвоено звание «Героя Калмыкии».

Thursday, 24 December 2020 18:06
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010