14:52,  Sunday  April 21, 2024
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков поручил разобраться с попыткой незаконного присвоения нефтяных месторождений в Черноземельском районе Print
* There are no translations available.

Глава Калмыкии Бату Хасиков провел совещание по организации принятия мер по пресечению незаконных действий, имеющих признаки незаконного захвата нефтяных месторождений на территории Черноземельского районного муниципального образования.

Глава региона отметил, что этот вопрос поднимался не раз. В том числе на заседании Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса Республики Калмыкия от 5 февраля 2020 года. «В прошлом году мы проводили заседание комиссии по ТЭК, где подняли проблемы теневой деятельности компаний-недропользователей на территории Калмыкии. После этого правоохранительные органы провели комплекс мероприятий. Также состоялся ряд официальных встреч на федеральном уровне», – подчеркнул Бату Сергеевич.

Он отметил, что в эти дни произошла попытка захвата нефтяных месторождений в Черноземельском РМО. «Проблема нелегальной добычи нефти группой компаний «ЕвросСибОйл» существует давно. Владельцы компании находятся в международном розыске и возбужден ряд уголовных дел», – дополнил Глава республики.

Руководитель Администрации Главы Республики Калмыкия Чингис Бериков поделился: «Ситуация, из того, что мне доложил Глава Черноземельского РМО, неоднозначная. Явился некий гражданин, который сообщил, что он на основании доверенности заключил договор купли-продажи. И на основании этого он сейчас распоряжается и управляет на том предприятии». При этом, как отмечает Чингис Бериков, он не предоставил никаких документов, попросил Главу РМО не вмешиваться в дела компании и не оказывать препятствия. «Данные действия вызвали подозрения, как у правоохранительных органов, так и самого Крылова, в связи с чем Глава РМО обратился с заявлением в различные структуры», – подчеркнул Чингис Николаевич.

По словам Министра внутренних дел по Республике Калмыкия Сергея Никифорова по поступившему заявлению проводится проверка.

На совещании обсудили информацию Росприроднадзора и Федеральной налоговой службы о том, что незаконная добыча нефти на объекте продолжается. Бату Хасиков поручил участникам совещания в ближайшее время дать правовую оценку ситуации, установить всех причастных лиц и принять соответствующие меры.

И.о. руководителя УФНС России по Республике Калмыкия Вачеслва Лариев проинформировал, что директор и бенефициарный владелец компании отсутствуют на территории Российской Федерации – после возбуждения первого уголовного дела эти лица скрылись с территории России.

Также Руководитель Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия Сергей Немытышев доложил: «Ситуация с соблюдением природоохранного законодательства тремя структурами крайне плачевная. За 2020 года три проверки не состоялись – это воспрепятствование нашим действиям».

Глава Калмыкии также обратился к представителям СМИ с запросом проведения независимого расследования: «Нужно рассказать прямо и открыто о предприятии «Калмнефть», что оно значило для нашей республики и как перешло в «ЕвросСибОйл». Раскрыть, кто за этим стоял, какие были нарушения, куда выводились средства, почему не платились налоги, как обстоит ситуация в настоящий момент, и кто стоит за теми информационными ресурсами, которые пытаются обвинить действующую власть в сложившейся ситуации». Бату Хасиков обратился к Народному Хуралу Республики Калмыкия с просьбой также обратить внимание и разобраться в этом вопросе.

В завершение совещания Глава Калмыкии подчеркнул: «Это совещание должно стать точкой отсчёта, когда мы вместе открыто и публично разберёмся в ситуации. Сделаем всё необходимое, для того чтобы навести порядок».

Friday, 23 April 2021 13:15
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010