02:33,  Sunday  June 16, 2024
RSS
Судьба битвы с пустыней решается в Калмыкии Print
* There are no translations available.

1Сегодня, 17 июня, отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В Калмыкии находится самая большая площадь пустынь. Причем как среди регионов России, так и в сравнении со странами Европы.

Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания ПМЭФ в этом году подчеркнул, что в России озабочены рисками в сфере экологии, включая опустынивание.

«Калмыкия, как и вся страна, заинтересована в системном и долгосрочном решении этой экологической проблемы. В России уже накоплен большой опыт борьбы с опустыниванием. Значительный вклад в разработку этих вопросов внесла и Калмыкия», отметил Бату Хасиков.

Так, большая часть научно-экспериментальных разработок и опытных работ ещё со второй половины прошлого века проводится в Калмыкии. Работу в этом направлении сегодня продолжают находящиеся в республике Управление по восстановлению Чёрных земель и Кизлярских пастбищ, а также научные учреждения нашего региона.

Бороться с засухой и повышать плодородие почв также помогает развитие мелиоративного комплекса в регионе. Только в прошлом году было введено 10 дождевальных машин на площади 984 га, лиманов – 3522 га и капельного орошения – 70 га.

Помимо этого, в регионе действуют четыре питомника общей площадью 799 га, где выращиваются семена аридных культур – джузгуна, терескена и прутняка. Это позволяет ежегодно закреплять пески на площади не менее 15 тыс. га. «Большое значение также имеют мероприятия по плановому увеличению лесистости более, чем в три раза», – добавил Глава республики.

Климатические особенности республики, накопленный опыт борьбы с пустыней, наличие специализированных организаций являются очень хорошим обоснованием для организации именно в Калмыкии Центра по борьбе с опустыниванием, создать который поручил Председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам визита в Калмыкию.

«Центр должен обеспечить системное и конкретное решение проблемы опустынивания как в Калмыкии и соседних регионах, так и в масштабах всей нашей страны», – подчеркнул Бату Хасиков.

Thursday, 17 June 2021 18:23
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010