10:45,  Wednesday  November 30, 2022
RSS
Центральный хурул Калмыкии Золотая обитель Будды Шакьямуни восстановил три священных для калмыцкого народа знамени Print
* There are no translations available.

1Сегодня, 6 октября, Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил торжественное мероприятие, в рамках которого состоялся молебен-освящение реконструированных знамен:

- Знамени ойратского нойона Эсэльбейн Сайн-Ка ― свидетеля возникновения и становления ойратского государства;

- Знамени Дайчи тэнгри ― стяга, поднесённого великому ойратскому хану Галдан Бошокту Далай-ламой V, принадлежавшего ойратским ханам, а позже осенявшего калмыцких воинов в войне с Наполеоном Бонапартом;

- Знамени, подаренного Елизавтой Петровной калмыцкому хану Дондук-Даши ― свидетеля окончания процесса добровольного вхождения калмыков в состав России.

"Ритуал освящения трёх реконструированных знамен наших предков — Дайчин Тенгри, Эсельбейн Сайн-ка и знамени, дарованного Елизаветой Петровной калмыцкому хану Дондук-Даши, — важное историческое событие для всего народа Калмыкии. Издревле знамена всегда считались высшими символами воинства и государств, борьбы, ратной доблести и побед, символами духа, единства и процветания народа", — отметил Бату Хасиков.

Он поблагодарил за вклад в реконструкцию всех причастных, в частности Йонтен-гелюнга, Геше-лодоя, и калмыцкого учёного Геннадия Корнеева за глубокий и кропотливый труд, а также за книгу "Священные знамёна ойратов и калмыков", презентация которой прошла сегодня в Центральном хуруле Калмыкии.

"Дайчин Тенгри — божество, покровительствующее военным походам и воинам — всегда незримо присутствовал с нашим народом. И его сегодняшнее преображение — это знак того, что и нам необходимо возродить дух и мощь наших предков, стать едиными, сильными и ответственными за свою республику и страну", — добавил он.

Данные знамена связаны с важнейшими событиями прошлого калмыков. "Судьба нашего народа давно и прочно слита с судьбой России и это неоднократно доказывается событиями исторического прошлого и настоящего. Мы сильны, когда едины, когда внутри общества царит согласие и понимание, когда великие покровители нашего народа пребывают вместе с нами", — подчеркнул Глава региона.

Воссоздание знамен осуществлено благодаря финансовой поддержке Министерства спорта и молодёжной политики Республики Калмыкия.

Thursday, 06 October 2022 16:55
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010