17:25,  Sunday  February 5, 2023
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с Министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным и Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. Print
* There are no translations available.

1В рамках встречи стороны обсудили региональные итоги 2022 года и планы на 2023 год в строительной отрасли и ЖКХ, благоустройство городской среды, а также улучшение водоснабжения республики.

«Калмыкия – самый засушливый регион в стране, в котором остро стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. Для нас его решение в приоритете. Объём работы большой, поэтому нужно на старте принять правильное решение. В частности – определиться с наиболее эффективным проектом водоснабжения и водоотведения, который и через десятилетия не потребует доработок или окажется непригодным», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Варианты стратегического решения вопроса по обеспечению жителей Калмыкии качественной питьевой водой стали темой обсуждения и на заседании Техсовета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, заместитель председателя правительства республики Наран Кюкеев, министр регионального ЖКХ и энергетики Виктория Мангутова.

«По поручению Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина вместе с Правительством России и экспертным сообществом прорабатывали разные варианты стратегического решения вопроса по обеспечению жителей Калмыкии качественной питьевой водой. Вывод экспертов - на территории республики достаточного объема воды, пригодной для питья, - нет. Почти все имеющиеся запасы слишком соленые и требуют очистки обратным осмосом, что приводит к росту тарифа в 3-4 раза и экологическим проблемам, связанным с необходимостью утилизировать соляной раствор, - комментирует Глава региона. - На заседании Техсовета при Минстрой России эксперты подвели итоги многолетней работы и пришли к выводу, что водоснабжение Элисты и центральной части Калмыкии из Волги - оптимальный вариант. Благодарен коллегам за взаимодействие. Двигаемся дальше».

Справочно: В настоящее время обеспечение населения Республики Калмыкия качественной питьевой водой составляет всего 7,5% , что меньше среднего показателя по России более чем в 10 раз.

Подача воды из реки Волги предполагает реконструкцию существующей инфраструктуры и организация водоснабжения по северной нитке Волжского группового водопровода со смешением пресных волжских вод с водами действующих Баяртинского и Верхне-Яшкульского водозаборов. Благодаря реализации проекта доступ к качественной питьевой воде из систем центрального водоснабжения будут иметь 173,6 тысяч человек в 57 населенных пунктах республики или 65% населения республики. Этот проект был представлен на подготовительном заседании Рабочей группы Минстроя России и признан наиболее оптимальным вариантом решения вопроса.

 

Thursday, 19 January 2023 15:00
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010