10:00,  Saturday  June 22, 2024
RSS
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко прибыл в Калмыкию с рабочим визитом Print
* There are no translations available.

Сегодня, 21 апреля, в Калмыкию прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рамках рабочего визита. Вице-премьер ознакомился с результатами реализации национальных проектов и планами региона по развитию спорта, включая направление фиджитал. Глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил с Дмитрием Чернышенко меры по вовлечению жителей субъекта в занятия спортом и обеспечению доступности спортивных объектов для граждан.

Вице-премьер осмотрел земельный участок, где начинается строительство фиджитал центра. Решение о поддержке такого объекта принято совместно федеральным правительством и субъектом. На эти цели в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» Калмыкии выделена субсидия в размере 78 млн рублей, 23 млн будет добавлено из бюджета региона. В настоящее время сформирован земельный участок, готовится проектная документация.

Дмитрий Чернышенко посетил Академию хоккея и фигурного катания «Джунгар», где открыл детский межрегиональный турнир. Ледовый центр возведен в рамкахфедерального проекта «Спорт норма жизни» нацпроекта «Демография» и является первым спортивным объектом, построенным в Южном федеральном округе в рамках государственно-частного партнерства, где тренируются более 1 тыс. человек.

Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году достичь показателя в 70% граждан, занимающихся регулярно физической культурой. По итогам года этот показатель в Калмыкии составил 52,6%, что выше планового значения и соответствует среднероссийскому уровню.

«Я рад, что благодаря усилиям федерального Правительства и главы региона в Элисте существует ледовый дворец и команда, есть возможность заниматься хоккеем. Этот популярный в Росссии вид спорт до этого не был так развит в Калмыкии. Ваша задача хорошо заниматься, чтобы помогать нам взрослым достичь цели, поставленной Президентом по увеличению числа граждан, регулярно занимающихся спортом до 70% к 2030 году. Отрадно, что хоккей развивается в южных регионах страны – Калмыкии и Астраханской области. Турнир, который мы открыли сегодня, ставит перед собой важную цель развития не только этого вида спорта, но детско-юношеского спорта в целом. Желаю вам, ребята, спортивных удач», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он также побывал в «Региональном центре спортивной подготовки сборных команд» (Спортивный комплекс «Ойрат-Арена»), где открыл республиканскую параспартакиаду «Мы такие как все, только сильнее».

«Приятно принять участие в этом мероприятии, и вот почему: в далёком 2006 году мне удалось первый раз побывать на Паралимпийских играх в Турине. И я увидел, как ребята боролись и преодолевали все трудности – это было изящно, грациозно, красиво. С тех пор Россия проделала огромный путь для того, чтобы показывать такой же пример упорства и мужества. Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году задали совершенно новые стандарты доступной безопасной среды, и только за прошлый год по этим стандартом было построено свыше 1000 объектов – они влились в 114 тыс. спортивных сооружений, на которых проводятся соревнования. Сейчас 1,6 млн спортсменов соревнуются на этих объектах и вы являетесь частью этой огромной и сильной команды. Вы были и будете оставаться для всех примером, а мы на уровне Федерального Правительства сделаем всё, чтобы поддерживать такие инициативы. Мы также по поручению Президента создаем условия для сохранения соревновательной активности наших паратлетов. Турнир «Мы такие как все, только сильнее», который проводится уже не первый год – еще один шаг к укреплению связей между спортивными организациями, а также вклад в развитие спорта», – рассказал зампред Правительства.

Также планируется создание спортивно-развлекательного комплекса в Элисте. На площадке Ойрат Арены состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и АО «Газпромбанк», который предоставит кредит на начальный этап строительства.

«В регионе ежегодно растет число приверженцев здорового образа жизни. Сделать эти цифры еще масштабнее помогут возведение малобюджетных модульных объектов, реконструкция стадиона «Уралан» и строительство Единого Многофункционального спортивного и делового кластера. Такой комплексный центр позволит ускорить наше развитие в спорте и станет новой визитной карточкой Калмыкии. Это важный для нас вопрос. Уверен, нас поддержит также и АО «Газпромбанк» с кредитами потенциальному застройщику. Для реализации проекта необходимо 4,2 млрд. рублей – эти средства пойдут на разработку ПСД, получение положительного заключения Главгосэкспертизы и строительство объекта», – рассказал Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

В 2022 году в Калмыкии количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось на 10,7 тыс. человек по сравнению с 2021 годом до 127,6 тыс. человек. С каждым годом растет число детей и молодежи, занимающихся в спортивных секциях, по итогам 2022 года их численность составила 6 154 человек. По состоянию на апрель 2023 года согласно данным из АИС «Мой спорт» Республика Калмыкия занимает 22 место среди регионов по уровню цифровизации спортивных организаций в России. В прошлом году в Калмыкии было проведено свыше 280 мероприятий, среди которых: чемпионат ЮФО и СКФО по художественной гимнастике, Международное ралли «Шелковый путь», Всероссийский турнир по армрестлингу «Кубок Дружбы», Международный турнир по кикбоксингу «Кубок Лотоса 2022» и несколько всероссийских соревнований по борьбе в различных стилях.

20230421122448 IMG 192820230421123011 IMG 1967photo 2023 04 21 14 42 5220230421124336 IMG 210020230421124347 IMG 2103

Friday, 21 April 2023 14:32
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010