17:09,  Tuesday  May 21, 2024
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Важность Одинокого тополя как духовного символа калмыцкого народа сложно переоценить» Print
* There are no translations available.

Сегодня, 30 октября, Глава Калмыкии Бату Хасиков вместе с Шаджин Ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком и монахами Центрального хурула по рекомендации специалистов посадили в небольшом отдалении от Одинокого тополя саженцы дуба черешчатого, которые специально районированы под климат и почву региона.

«Важность Одинокого тополя как духовного символа калмыцкого народа сложно переоценить. Посаженный буддийским монахом и воспетый поэтами, переживший все тяготы и невзгоды вместе с народом Калмыкии, он прожил уже более ста лет. Мы обязаны его беречь и заботиться об этом намоленном месте», – подчеркнул Глава республики.

Священнослужители провели обряд и прочитали молитву. Под кронами этих могучих деревьев уже через несколько лет от холодного ветра или палящего зноя смогут укрыться жители и гости нашей республики, которые приезжают сюда помолиться и попросить у векового исполина сил и энергии. Также было получено благословение Шаджин Ламы на высадку весной следующего года молодых побегов, взятых у тополя и клонированных в лаборатории. Ростки уже дают всходы.

«Так мы сможем продлить жизнь священному дереву. Кроме того, передадим саженцы, полностью идентичные нашему тополю, во все хурулы и церкви республики», – отметил Бату Хасиков.

Совсем недавно из-за сильного ветра тополь потерял крупную ветвь. Стихия причинила ущерб, но не критичный. Дерево будет жить. Специалисты провели все необходимые оздоровительные мероприятия. Кроме того, будет сделано кронирование дерева, то есть обрезка массивных частей тополя.

«Будем ухаживать за ним и следить за его состоянием. Ну а саму ветвь используем с пользой – по предложению Шаджин Ламы наши ремесленники изготовят из неё буддийские символы», – добавил Глава Калмыкии.

Monday, 30 October 2023 20:18
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010