10:17,  Thursday  June 13, 2024
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил соболезнования родным и близким Максима Бембеевича Мукубенова Print
* There are no translations available.

На 87-м году жизни ушел из жизни хозяйственный, государственный и политический деятель Республики Калмыкия Максим Бембеевич Мукубенов. Он внес значимый вклад в развитие нашего региона. Свой трудовой путь Максим Бембеевич начал в качестве главного агронома и секретаря партийной организации совхоза «Красносельский», был инструктором сельскохозяйственного отдела Калмыцкого обкома КПСС, директором совхоза «Красносельский». Трудился в должности заместителя министра сельского хозяйства Калмыцкой АССР. В 1977 г. был избран первым секретарем Малодербетовского райкома КПСС. В 1988 г. приступил к обязанностям первого заместителя председателя Совета Министров Калмыцкой АССР, затем работал председателем Государственного планового комитета республики. Избирался народным депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР.

Значимый вклад Максим Бембеевич внес и в развитие федеративных и международных отношений, работая начальником Управления регионального сотрудничества Министерства РФ по сотрудничеству с государствами - участниками СНГ (1996-1998) и в качестве члена Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета Российской Федерации.

Работая в российском парламенте, Верховном Совете РСФСР, М. Б. Мукубенов входил в состав фракции «Свободная Россия» комитета по вопросам обороны и безопасности, выступал за демократизацию конституционного законодательства, расширение прав местных Советов, их хозяйственную и финансовую самостоятельность. Был инициатором внесения в Конституцию статей, не позволяющих изменять статус автономий без ведома и согласия проживающих в них народов, предлагал узаконить проведение всенародных референдумов как средства решения всех жизненно важных вопросов. Поддерживал введение в России президентской формы власти.

Будучи истинным патриотом, он всегда отстаивал интересы земляков. Его вера в Родину была непоколебима. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Максима Бембеевича. Сәәни орнд төртхә.


Б.С. Хасиков, Г.Г. Босхомджиева,

А.В. Михайлов, К.Д. Попов

WhatsApp Image 2024 05 21 at 19.47.21

Tuesday, 21 May 2024 12:00
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010