Такая инициатива ветеранов специальной военной операции республики стала знаком уважения к подвигам защитников Отечества. Один из них – Петр Леонтьевич Леонтьев сам принял участие в церемонии открытия. Теперь у мемориала воинам 28-й Армии будет гордо реять государственный флаг.
Также состоялось торжественное вручение медалей имени Эрдни Деликова – первого калмыка, удостоенного звания Героя Советского Союза. Награды были вручены военнослужащим, проявившим особую доблесть в ходе выполнения боевых задач в зоне специальной военной операции.
«Наш триколор объединяет разные самобытные народы, всю нашу многонациональную Россию. Под ним поколения за поколением защищают Родину, трудятся, созидают и верят в ее будущее. Когда над тобой развивается государственный флаг и звучит гимн России – ощущаешь себя гражданином великой страны, частью большой и сильной державы», - отметил Бату Хасиков.
«Гордитесь нашим флагом и защищайте его честь – на любом участке работы, в общественной жизни, на спортивных аренах и на всех фронтах», - поделился в своем поздравлении Глава региона.
Присоединяйтесь к официальному каналу Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова в MAX (https://web.max.ru/BatuKhasikov) |
|
За последние годы Калмыкии удалось сократить долговую нагрузку почти на 41%. «Это результат общей работы. Стараемся вести дела ответственно и вкладывать в развитие», - отметил Бату Хасиков.
Чем меньше долговая нагрузка, тем больше в республике возможностей направлять ресурсы в социальную сферу, здравоохранение, образование, благоустройство, поддержку семей, развитие экономики и помощь землякам.
В 2024 году собственные доходы консолидированного бюджета в сравнении с 2023 годом увеличились на 36,5% и превысили 20 млрд рублей. По темпу роста собственных доходов Калмыкия вошла в десятку регионов-лидеров, заняв 6-е место, и стала лидером среди субъектов Южного федерального округа.
В текущем году продолжатся работа по увеличению налогооблагаемой базы. Несмотря на сложную ситуацию, удалось сохранить положительную динамику роста собственных доходов республиканского бюджета, поступление которых на сегодняшний день увеличилось в 1,2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
За счет этого, а также реализации мероприятий по сокращению долговых обязательств, на сегодняшний день более чем в два раза снижена долговая нагрузка на республиканский бюджет и составляет 46,2%.
Глава Калмыкии поблагодарил федеральный центр, а также Правительство Калмыкии, Министерство финансов республики за совместную работу.
«Шаг за шагом укрепляем экономику и повышаем качество жизни на благо наших земляков», - резюмировал Бату Хасиков.
Присоединяйтесь к официальному каналу Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова в MAX (https://web.max.ru/BatuKhasikov) |
|
В 2025 году на X Всероссийский конкурс в рамках Форума «Развитие малых городов и исторических поселений» поступило 424 заявки со всей страны. От Калмыкии было подано 3 проекта: «Гаутама парк» от Городовиковска, Парк Будды Зеленой Тары от Лагани и благоустройство Колонского пруда от Элисты. «Горжусь, что среди сотен проектов победителями стали Элиста и Лагань!», - поделился Бату Хасиков.
Для Элисты это особенно значимо – проект благоустройства Колонского пруда с 10 функциональными зонами (от амфитеатра и пляжной территории до эко-троп и спортивных площадок) преобразит пространство и станет новым центром притяжения горожан.
А проект парка Будды Зеленой Тары в Лагани будет не просто местом отдыха, а духовным символом города. Культурный код в виде калмыцких узоров и образ почитаемой богини подчеркнут уникальность республики.
Эти победы – признание на федеральном уровне наших усилий по созданию современных, комфортных и смысловых пространств. Новые объекты станут подарком для жителей и импульсом для развития туризма. Как отметил Глава региона, благодаря таким проектам мы вместе создаем комфортную и современную среду для жизни наших земляков.
Отдельная благодарность Бату Хасиков выразил Председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину, заместителю Председателя Правительства Марату Шакирзяновичу Хуснуллину и Министру строительства и ЖКХ России Иреку Энваровичу Файзуллину за системную работу по развитию городской среды по всей стране: «Ваша поддержка помогает преображать наши города и сёла!»
Руководитель республики поздравил главу Администрации г. Элиста Алдара Васильевича Лиджикова и главу Лаганского района Юрия Сергеевича Когаева: «Эта победа – результат вашей слаженной командной работы и искренней заботы о развитии родных городов».
Присоединяйтесь к официальному каналу Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова в MAX (https://web.max.ru/BatuKhasikov)
|
|
Сегодня, 21 августа, – День офицера России. Сердце армии – её офицерский корпус. Во все времена офицер был примером мужества, верности присяге и ответственности за судьбу Родины.
Как отметил Бату Хасиков, законы чести и достоинства офицера нельзя вписать в учебники или в уставы. Они были выстраданы, скреплялись кровью, проверялись в сражениях и испытывались временем, а потому и свято соблюдались людьми в офицерских мундирах.
Их труд мало заметен со стороны, добросовестно исполнять его может только тот, у кого есть любовь к нему, кто посвятил себя этому делу и решился служить ему, как говорится, не за страх, а за совесть.
И сегодня офицеры продолжают славные традиции предков и с честью выполняют задачи в зоне специальной военной операции, проявляя стойкость и мужество.
«Калмыкия гордится своими офицерами – теми, кто с достоинством выполняет воинский долг, кто в мирное время помогает обществу, воспитывает подрастающее поколение на примере преданности Отечеству и истинного патриотизма», - поделился Глава Калмыкии.
«Товарищи офицеры! Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия. Благодарю за ратную службу!», - заключил Бату Хасиков.
Присоединяйтесь к официальному каналу Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова в MAX (https://web.max.ru/BatuKhasikov)

|
|
«КТК-Р» - надежный соратник и стратегический партнер, с которым Республика Калмыкия совместно укрепляет материально-техническую базу медицинских, образовательных и культурных учреждений, развиваем промышленную инфраструктуру республики. Очередным воплощением этой поддержки стала передача новых автобусов Государственному детскому ансамблю танца «Тюльпанчик» им. Е. В. Толкачева и Республиканскому центру молодежи.
В рамках производственных мероприятий прошел третий Саммит по лидерству, где руководители компаний международного проекта обсудили стратегии повышения культуры безопасного производства и достижения нулевого травматизма. А 13-й ежегодный День безопасности КТК собрал 28 команд из России и Казахстана для отработки практических навыков в условиях, приближенных к реальным. Специалисты участвовали в практических конкурсах по промышленной безопасности, первой помощи, экологической ответственности и другим критически важным направлениям.
Глава Калмыкии отметил: «Радует, что вместе с КТК мы активно передаём нашим предпринимателям передовые методики культуры безопасного производства. При поддержке консорциума мы вовлекаем земляков в создание и развитие собственного бизнеса в сферах, где требуется повышенное внимание к безаварийной работе».
Ценный опыт, полученный в рамках этих мероприятий, станет практическим руководством для дальнейшей работы.
Бату Хасиков выразил искреннюю благодарность генеральному директору КТК-Р Николаю Николаевичу Горбаню и всему коллективу консорциума за плодотворное сотрудничество, пожелал команде консорциума новых профессиональных достижений, надёжной и безаварийной работы.

|
|
Руководитель региона пригласил господина Хана принять участие в III Международном буддийском форуме в качестве почетного гостя.
Буддизм способен объединять даже самые географически удаленные регионы, такие как Калмыкия и Бихар. Общие духовные ценности помогают нам быть ближе, понимать друг друга и строить крепкие дружеские отношения на века
«Поэтому III Международный буддийский форум – это прекрасная возможность привлечь внимание к Калмыкии со всех уголков света. И это, безусловно, повлияет на более динамичное развитие нашей республики во всех отношениях», - отметил Бату Хасиков.
Глава Калмыкии поблагодарил губернатора штата Бихар Шри Арифа Мохаммеда Хана за теплый прием и плодотворный диалог.

|
|
В августе 1609 года был завязан узел нерушимой дружбы и братства калмыков и русских. Тогда Приказ Казанского дворца послал от имени царя Василия Шуйского грамоту тарскому воеводе И. В. Мосальскому о направлении служилых людей к калмыцким тайшам для подтверждения договоренностей.
Наши предки, кочуя по просторам Сибири, получили возможность свободно торговать и отправлять своих послов в Москву. Это решение открыло путь калмыкам на запад и позволило обосноваться в степях Северного Прикаспия, где мы навсегда вписали свое имя в историю Великой России.
Петр I, уезжая за границу в составе великого посольства, поручил Аюке-хану охранять южные границы страны. А после Полтавской битвы, по одной из версий, царь приказал в российских войсках вместо «Виват!» кричать боевой клич ойратских воинов «Ура!». На протяжении всей последующей истории калмыки верно служили своему Отечеству.
«За века совместного пути мы добились многого. И сегодня, также как и наши предки, мы продолжаем своим трудом, любовью к родной земле и верностью Отечеству укреплять единство и вносить вклад в развитие нашей страны», - отметил Бату Хасиков.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной – есть постыдное малодушие», - так написал в свое время Александр Сергеевич Пушкин. Как подчеркнул Глава Калмыкии, спустя 416 лет, осознавая правоту его слов, переосмысливая бессмертные строки, мы искренне гордимся величием предков и желаем достойных побед и свершений нашим современникам и потомкам.
«Наша сила – в единстве, наша цель – процветание Калмыкии и России. Хальмгуд, Уралан! Россия, вперед!», - поделился Бату Хасиков.

|
|
«Это огромная утрата для всей культуры и личная потеря для меня», - отметил Бату Хасиков.
Рождённый вдалеке от родины, Дмитрий Санджиев всей душой стремился в Калмыкию и, вернувшись, сумел выразить её душу в своих произведениях. Дмитрий Никитич был мастером, обладающим внутренней свободой, чьё искусство оставалось магнетическим, проницательным и вечным. Он оставил нам бесценное наследие, в котором живёт дух нашей земли.
За многолетнюю плодотворную деятельность Дмитрий Санджиев был удостоен высоких наград, среди которых Орден Дружбы и Орден Белого Лотоса, профессиональные награды, в том числе Российской академии художеств.
Наш земляк был одним из ведущих российских живописцев и графиков. Его работы украшают Третьяковскую галерею, Музей современного искусства, Музей народов Востока, Государственный Русский музей, всемирно известную коллекцию Людвига в Германии, Метрополитен-музей и многие другие музеи, картинные галереи и частные собрания.
Глава региона выразил искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Никитича: «Память о Мастере навсегда останется в наших сердцах, а его творчество будет вдохновлять будущие поколения. Калмыкия скорбит… Сәәни орнд төртхә».
|
|
|
|