Воскресенье, 05 июля 2020 года, 09:44
RSS
В Кремле прошел концерт, посвященный 100-летию автономии Калмыкии Печать

 DSC7405 фото А Клюеа МоскаВчера, 10 марта, в главном зале России Государственного Кремлевского дворца прошло торжественное мероприятие, посвященное значимому юбилею - 100-летию со дня образования автономии Республики Калмыкия. Мероприятие такого масштаба состоялось впервые.

Вниманию гостей в Гербовом фойе Кремлевского дворца была представлена выставка "Калмыкия. Из прошлого в будущее" с событиями вековой истории республики в документах, фотографиях и персоналиях, показан кочевой быт калмыков и предметы буддийского культа из фондовых коллекций Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Пальмова.
На сцене ГКД развернулась настоящая феерия, творческие коллективы и известные артисты республики иполнили лучшие произведения культурного наследия Калмыкии.

Более четырехсот лет назад калмыки связали свою судьбу с Россией. Это событие стало важным этапом не только в истории калмыцкого народа, но и в укреплении Российской государственности, оно заложило фундамент российского федерализма.

В 1920 году на I Общекалмыцком съезде было принято решение об объединении разрозненных частей калмыцкого народа воедино, и провозглашена автономия республики. Это событие положило начало социальному, экономическому, культурному развитию, сохранению национальных традиций, духовного наследия калмыцкого народа.

"Я горд нашим народом, которому не занимать силы духа. Пройдя через множество испытаний, мои земляки выстояли. Более 400 лет назад наш народ связал свою жизнь с Россией, в истории очень много примеров взаимной поддержки. Мы вместе одержали много побед и одержим еще больше, - отметил в своем приветствии глава республики Бату Хасиков. - Дорогие земляки, гости, сегодня в Кремлевском дворце мы начинаем праздновать 100-летие образования автономии Калмыкии. И этим мы обязаны нашим предкам и ветеранам. Тем, кто преданно отдавался делу становления и укрепления Республики Калмыкия. Наш долг - сохранить это, чтобы все, что было сделано, не прошло даром".

Бату Хасиков также выразил слова благодарности президенту страны, Владимиру Путину, за личное участие в решении задач, стоящих перед республикой, федеральным коллегам, всем землякам, трудящимся во благо республики.

В адрес жителей Калмыкии были направлены поздравления духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай Ламы XIV. Также приветственный адрес поступил от имени Президента и Великого государственного Хурала Монголии.

Долгие годы дружбы и тесного взаимодействия Калмыкии и Москвы отметил в своем приветствии мэр Москвы Сергей Собянин: "В республике успешно реализуются социально-экономические программы, запускаются успешные инвестиционные проекты, многое делается для улучшения инвестиционного и делового климата, комфортного общения граждан и органов власти. Убежден, что наше партнерство будет и впредь обогащаться интересными, современными проектами". Его приветствие зачитал Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Поздравление куратора Калмыкии министра природных ресурсов Российской Федерации Дмитрия Кобылкина зачитал его первый заместитель Денис Храмов. "Сегодня Правительством Калмыкии при содействии федеральных и региональных органов власти была подготовлена Индивидуальная программа социально-экономического развития региона, которая сейчас проходит согласование в федеральном центре. Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Республики Калмыкия предстоит большая совместная работа по обводнению региона, в вопросах лесовосстановления, создания лесопарковых поясов вокруг Элисты и улучшения экологической ситуации в целом. Отдельным направлением стоит реформа нефтяной отрасли Калмыкии", - говорится в обращении.

11.03.2020 10:56
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".