Суббота, 08 августа 2020 года, 03:13
RSS
Охранную зону заповедника «Черные земли» планируется расширить Печать

1Вопрос расширения охранной зоны заповедника «Черные земли» Глава РК Бату Хасиков накануне обсудил с директором заповедника Батааром Убушаевым.

Сегодня площадь заповедника составляет 94 тыс. га, охранная зона – порядка 57,5 тыс. В связи с увеличением поголовья сайгаков назрела необходимость расширения охранной зоны заповедника – ещё на 66 тыс. га.

Отметим, что за последние три года популяция сайгаков в два раза – возросла с 3,5 тыс. голов до 7 тыс.

Также обсудили очень интересный вопрос реинтродукции куланов. Это краснокнижное животное до 18 века обитало на территории региона. Сейчас в России куланов нет, они остались только в Казахстане и Туркмении.
Как подчеркнул Б. Убушаев, от возрождения куланов в степях Калмыкии будет и экологическая польза – куланы участвуют в формировании степи, без них степь захламляется сорными видами трав. Поголовья сайгаков недостаточно, чтобы формировать степь, и кулан может в этом помочь. Кроме того, это очень интересный объект для экотуризма.

Во время приезда в Калмыкию министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин ознакомился с концепцией реинтродукции куланов в республике и предварительно её одобрил. Глава региона поручил ответственным структурам подготовить и отправить в Минприроды России подробный план действий для утверждения.

09.10.2019 22:55
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".