Четверг, 16 июля 2020 года, 17:34
RSS
Глава Калмыкии возглавил штаб по борьбе с коронавирусом Печать

f437edf3 8b24 4702 9531 4cfc9ae5e02cГлава Калмыкии Бату Хасиков провел заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главной темой обсуждения стали меры по недопущению распространения коронавируса. В работе комиссии приняли участие представители правоохранительных органов.

"На сегодняшний день в Калмыкии нет подтвержденных случаев коронавируса. Применяются и соблюдаются всевозможные меры по защите: выделены средства, приобретены лекарственные препараты, средства защиты; все, кто прибыл к нам из эндемичных регионов, находятся под наблюдением. Благодарен всем, кто активно включился в эту работу и обеспечил проведение профилактических мероприятий. На сегодняшний день требуется максимальная мобилизация всех структур и проявление дисциплины, как руководителей, так и простых граждан. Руководители всех уровней должны своим примером показывать и доводить до своих сотрудников необходимость соблюдения всех рекомендуемых мер. В этой связи считаю нужным возглавить Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения на территории Республики Калмыкия новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV", - начал заседание Глава республики.

Б. Хасиков отметил, что в этой ситуации большую роль играет информирование населения: "Нужно оповещать всех о ситуации, чтобы не порождать панику из-за отсутствия информации. Будем делиться объективными данными, чтобы люди понимали, что это не шутки, нужно мобилизоваться, войти в состояние готовности противостоять распространению вируса. Поэтому нужно доводить до всех правильную информацию: как защититься от вируса, как вести себя в случае проявления его признаков, рассказывать насколько республика готова к борьбе с эпидемией, какие меры принимают экстренные службы и власти республики. Население должно понимать, что с коронавирусом можно бороться, с ним уже борются, принимаются все меры, чтобы защитить наших граждан от этой угрозы".

Руководитель Роспотребнадзора по РК Джангар Санджиев отметил, что за весь период наблюдения на территорию Калмыкии прибыли 66 наших жителей из различных стран: Китая, Южной Кореи, а также Италии, Испании, других европейских стран. "Все они были подвергнуты медицинскому наблюдению, 16 прошли госпитализацию в связи с выявлением у них признаков заболевания ОРВИ. Сегодня по ним отрицательные результаты на коронавирус. Сейчас на госпитализации 7 человек, 8 человек контактных", - отметил главный санитарный врач Калмыкии. В Элисте работают контрольные группы. Они отслеживают соблюдение режима дезинфекции в организациях и учреждениях, на объектах торговли, общественного питания, мест массового скопления граждан. Он отметил, что не все соблюдают в полной мере рекомендованный режим дезинфекции. Соблюдение этих требований - на жестком контроле по распоряжению главного санитарного врача страны. Кроме того, введен ряд ограничительных мероприятий на объектах образования и здравоохранения.

Д. Санджиев также подчеркнул, что все, кто прибыл в республику из европейских стран, должны соблюдать меры самоизоляции, а в случае проявления симптомов ОРВИ обращаться за медпомощью. Также он обратил внимание, что в ближайшее время ожидается прибытие из других регионов в республику студентов и вахтовиков. Он призвал все экстренные службы к повышенной готовности. При этом было отмечено, что граждане должны проявлять бдительность и осознанно подходить к пониманию ситуации.

Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов выступил с предложением усилить контроль за состоянием сотрудников в организациях республики, назначать ответственных и ежедневно мониторить ситуацию.

В целом было отмечено, что на укрепление материально-технической базы и закупку дезинфицирующих средств, средств защиты выделено более 57 млн. рублей, из федерального бюджета - 13 млн. 88 тыс. рублей. В больницах имеется запас противовирусных препаратов, аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, противочумные костюмы многоразового использования, ожидается поставка боксов для транспортировки. Закупка необходимых препаратов продолжается.

В данный момент 70 коек открыты на базе Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи детского инфекционного отделения. На базе Центра детского творчества открыт обсерватор на 100 коек. Напомним, тут будут находиться на карантине не люди с признаками ОРВИ, а те, кто был "контактным" к ним, а также те, кто хочет покинуть пределы региона. На станциях скорой помощи Элисты сформированы четыре полномобильные бригады, полностью оснащенные средствами индивидуальной защиты. Проводятся мероприятия по их обеззараживанию после транспортировки каждого пациента с подозрением на коронавирус. "Эти мероприятия проводятся в постоянном режиме. Готовы лекарственные препараты, кадровый потенциал, автотранспорт, средства дезинфекции и личной защиты персонала", - подчеркнул министр.

В муниципальных образованиях утверждены планы по проведению первичных противоэпидемических мероприятий. Полностью готовы 116 инфекционных коек, предусмотрена возможность развертывания в каждом районе госпиталей до 100 коек.
Ю. Кикенов также отметил, что важно обеспечить массированный информационный штурм, который будет призывать граждан к самодисциплине и самоизоляции при первых признаках заболевания.

В ходе заседания также обсуждалась необходимость организовать многоканальную телефонную службу для информирования населения, а также организацию контроля за движением транзитного пассажирского транспорта и частных межрегиональных маршрутных такси.

О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции в столице Калмыкии рассказал глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников. Он отметил, что в учреждениях образования и подведомственных организациях проводят все необходимые дезинфицирующие мероприятия, проводится информирование детей и родителей, организованны утренние осмотры детей, проводится мониторинг заболеваемости ОРВИ. Школьный автотранспорт и пищеблоки обрабатываются на регулярной основе средствами дезинфекции. Осуществляется контроль по исполнению рекомендаций. Аналогичная работа проводится в учреждения культуры и спорта. Кроме того, МУП "Элиставодоканал" обеспечивает обеззараживание сточных вод, учреждениями ЖКХ приобретены необходимые средства для обработки транспорта. 800 предприятиям разосланы рекомендации по проведению профилактических мероприятия. Также проведен мониторинг спроса на продукты питания и промышленные товары. По его итогам дефицита не выявлено. Проведена работа с индивидуальными предпринимателями - перевозчиками пассажиров, а также юридическими лицами, которым было рекомендовано проводить обработку салонов после каждого рейса. "Сегодня начата обработка подъездов, жилых домов и подвалов дезинфицирующими средствами, которая будет проводиться два раза в неделю. Сегодня выезжали на несколько объектов, где инспектировали ход работ", - отметил Д. Трапезников. По его словам, порядка 40% элистинских школьников перешли на дистанционное обучение по решению родителей, порядка 50% дошкольников также не посещают детские сады.

Министр образования и науки Калмыкии Николай Манцаев отметил, что образовательные организации работают над обеспечением перехода на дистанционное обучение детей по желанию родителей, издательство "Просвещение" и система РЭШ обеспечат бесплатный доступ к электронным учебникам. На сегодняшний день 26,8% детей уже перешли на такой формат обучения. Министр также отметил, что с 20 марта в образовательных учреждениях начинаются весенние каникулы. После их завершения школьники могут продолжать дистанционное обучение в течение двух недель.

В ходе заседания КЧС было принято решение о введении на территории республики режима повышенной готовности. В этой связи Б. Хасиков дал указание о введении дополнительных мер: проведение термометрии на автовокзалах, прекращение приема посетителей в дневных и круглосуточных стационарах, а также Доме ребенка, домах-интернатах для престарелых и инвалидов. На этом основании также было введено ограничение на проведение массовых мероприятий с количеством участников более 50 человек. В этой связи Глава республики подчеркнул, что население должно понимать свою ответственность при организации семейных торжеств и по возможности отказаться от их проведения.

В завершение заседания Б. Хасиков подчеркнул, что в сложившейся ситуации предстоит огромный объем работы. "Жду от всех больше взаимодействия. Такого не должно быть, что кто-то избегает ответственности. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Есть рекомендации, есть дорожная карта, есть план действий - назначаем ответственных, работаем", - обратился к членам комиссии глава региона.

18.03.2020 15:38
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".