Четверг, 13 августа 2020 года, 11:02
RSS
Калмыкия вошла в число регионов-лидеров роста инвестиционной привлекательности Печать

WhatsApp Image 2020 07 14 at 17.09.14Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета презентовала результаты ежегодного Национального инвестиционного рейтинга президенту Владимиру Путину. Она отметила Калмыкию среди регионов, ставших лидерами роста по инвестиционной привлекательности.

«Республика Калмыкия также показала очень хорошую динамику в этом году», – сказала Светлана Чупшева.

По оценке экспертов ключевого исследования регионов страны, республика поднялась на 24 позиции и заняла 59 место в Национальном рейтинге. Достигнуть значительного результата республике позволила активная инвестиционная политика Правительства Калмыкии под руководством Главы региона Бату Хасикова.

Важным направлением в наращивании инвестиционной привлекательности стало совершенствование нормативной базы региона. Так, в июне на заседании Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия был принят закон об инвестиционном налоговом вычете, который определяет новую форму господдержки налогоплательщиков, способствует повышению предпринимательского потенциала и созданию новых рабочих мест. По оценке Министерства экономики и торговли республики, инвестиции в основной капитал в регионе в первом квартале 2020 года выросли на 77,3%.

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Создаем инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, преференционные режимы по стимулированию инвесторов к привлечению своих средств на развитие республики», – рассказал Бату Сергеевич.

Также в Калмыкии реализовывается Индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020-2024 год, утвержденная Правительством РФ. Одним из ключевых ее направлений является формирование условий для реализации инвестиционных проектов, развития малого и среднего бизнеса. В ближайшее время в республике запланировано создание собственного инвестиционного фонда, предоставление субсидий для оказания поддержки инвесторов.

Напомним, Агентство стратегических инициатив – ведущая автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для поддержки перспективных общественно значимых проектов в экономической и социальной сферах. Ежегодно АСИ представляет главный Национальный инвестиционный рейтинг страны, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в каждом субъекте РФ.

Состояние инвестиционного климата определяется на основании оценки предпринимателей и экспертов по 44 показателям 4 основных направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка предпринимательства.

14.07.2020 19:57
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".