Среда, 30 сентября 2020 года, 04:12
RSS
Участие в международном конкурсе принесло Одинокому тополю большую известность Печать

Сегодня, 15 сентября, Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков вручил Главе Калмыкии Бату Хасикову сертификат, подтверждающий почетный статус Одинокого тополя, как лауреата конкурса «Европейское дерево года- 2020».

Торжественное мероприятие проходило в Целинном районе, на территории поселка Хар-Булук, где произрастает дерево.

Сергей Пальчиков выразил свое восхищение уникальностью природного явления, отметив его природную значимость не только для Калмыкии, но и для всей России. Также он добавил, что в том, что Одинокий тополь стал призером международного конкурса – большая заслуга жителей республики и страны.

В свою очередь, Глава Калмыкии поблагодарил гостей республики за внимание к священному дереву республики, за содействие в оздоровлении векового тополя. «Благодаря вашей деятельности наши российские деревья становятся знаменитыми не только в нашей стране, но и в Европе, во всем мире. Особенно приятно, что наш гордый тополь не остался без внимания. Мы достойно несли звание «Дерево России», а сейчас – бронзового призера международного конкурса. Да, немного не хватило голосов, но наша любовь к тополю не станет меньше. А наоборот – появилось больше ответственности и желания облагородить это место. Первые шаги уже сделаны. Мы будем продвигать это, используя все информационные технологии», – отметил Бату Сергеевич.

Также Глава республики рассказал, что благодаря участию в конкурсах удалось привлечь к тополю внимание специалистов. «Мы все любим этот памятник природы, но наша главная задача – сохранить его, не навредить, сделать так, чтобы он жил как можно дольше. В июле здесь работали эксперты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес», которые оценили имеющиеся повреждения, провели оздоровительные мероприятия. Наш тополь начал новую жизнь», – подчеркнул Бату Хасиков.

Сергей Пальчиков отметил, что такое же бесплатное обследование тополь пройдет и в следующем году. «Это очень своевременно, так как теперь о нем знают не только в России, но и в Европе, во всем мире. Многие хотят увидеть калмыцкое чудо природы своими глазами. Мы всегда рады гостям! Тем более планируем развить потенциал этих окрестностей», – добавил Глава республики.

Кроме этого, сегодня эксперты провели мастер-класс с представителями лесного хозяйства республики о том, как выращивать здоровые и безопасные деревья.
«Это очень актуальная для нас тема. Искренне верю, что деревья, как и все живые существа, требуют внимания. Чем лучше мы будем заботиться о них, тем больше пользы они принесут людям и экологии в целом», – отметил Бату Хасиков.

После победы в национальном конкурсе деревьев тополь лавролистный из Калмыкии получил статус «Памятник живой природы» всероссийского значения и был включен в реестр уникальных деревьев страны. По этому случаю на месте произрастания дерева открыта доска, подтверждающая статус памятника живой природы.

15.09.2020 21:46
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".