Суббота, 25 июня 2022 года, 19:12
RSS
Информация о результатах проведения мониторинга наркоситуации в Республике Калмыкия за 2013 год Печать

По поручению Государственного антинаркотического комитета Российской Федерации и в соответствии с разработанной им Методикой с участием республиканских министерств и ведомств Республики Калмыкия, а также территориальных структур федеральных органов исполнительной власти проведен уже третий ежегодный мониторинг   наркоситуации в Республике Калмыкия.

Подведенные в соответствии с Методикой результаты мониторинга показали, что общая наркоситуация в республике по итогам 2013 года является напряженной.

По результатам первого мониторинга, проведенного по итогам 2011 года, она являлась предкризисной, по итогам 2012 года – тяжелой. Т.е. отмечается определенное ее улучшение.

Наиболее значимым достижением анинаркотической работы является существенное снижение количества впервые поставленных на учет с диагнозом «наркомания». По итогам 2013 года на данный вид учета поставлен только 1 наркопотребитель. При этом, общее количество зарегистрированных наркобольных снизилось на 3,1%.  

Вместе с тем, такой параметр мониторинга, как «Масштабы незаконного оборота наркотиков» оценивается как кризисный и соответствует 5 наибольшему уровню сложности, так как кризисными являются 4 из 5 составляющих его критериев.

Так, в Республике Калмыкия отмечается высокая криминальная пораженность, т.е. число лиц, совершивших наркопреступления, на 100 тысяч населения и большой удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений.

К кризисным относятся такие критерии как «Распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков», а также «Удельный вес осужденных за совершение наркопреступлений в общем числе осужденных».

Оценивается как напряженный такой параметр как «Обращаемость за наркологической медицинской помощью», а входящий в него критерий «Общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями» относится к категории кризисных.

Удовлетворительными являются 2 параметра из 4-х: «Распространенность немедицинского потребления наркотиков с учетом латентности» и «Смертность, связанная с острым отравлением наркотиками по данным судебно-медицинской экспертизы».

При проведении мониторинга проанализированы причины сложившейся на территории республики наркоситуации.

Так, в структуре наркооборота,  как и в 2012 году, продолжают существенно преобладать наркотики каннабисной группы. Доля изъятых наркотиков данной категории от общей массы всех изъятых наркотических средств в истекшем году  составила 99,65%. Доля выявленных наркопреступлений, предметом которых были каннабиноиды,  превысила 95%.

По состоянию на 1 января текущего года на наркоучете в Республике Калмыкия  состоит 1829 потребителей наркотиков, что на 6,2% больше, чем на начало 2013 года, из них 407 с диагнозом «наркомания» и 1422 на профилактическом учете. При этом, при некотором снижении количества наркопотребителей с диагнозом «наркомания», отмечается рост на 9,0% наркопотребителей, состоящих на профилактическом учете, количество которых относительно численности населения более чем в три раза превышает среднероссийские показатели.

Рост наркопотребителей в основном произошел за счет лиц впервые поставленных на учет в связи потреблением наркотиков с вредными последствиями в г.Элисте (8,4%) и ряде районов республики. Наибольший рост отмечается в Целинном районе (68,9%), Юстинском районе (60,0%) и Городовиковском районе (51,7%). Отчасти это вызвано активизацией работы правоохранительных органов по выявлению наркопотребителей в данных районах.

Вместе с тем, основной причиной этого роста и основным фактором, осложняющим наркообстановку в республике, продолжает являться наличие значительных площадей произрастания конопли, несмотря на принимаемые меры по ее уничтожению,  существенно активизированные в 2012 и 2013 годах.

Суммарная площадь выявленных крупных очагов произрастания конопли составляет около 1 тысячи гектаров, из них более 650 гектаров в Лаганском и более 300 в Юстинском районах. Уничтожение данных очагов является дорогостоящим мероприятием, требующим вложения больших финансовых средств на протяжении ряда лет. Между тем, из бюджета республики денежных средств на эти цели до 2012 года не выделялось.

Значительная часть очагов произрастания конопли находятся по берегам каналов, в балках, оврагах, лесополосах, древесно-кустарниковых зарослях и  других неудобьях, где работа сельскохозяйственной техники затруднена или невозможна. В связи с этим высока трудоемкость работы по их уничтожению.

В целях активизации работы по уничтожению наркосырьевой базы в республике эти вопросы в 2012 и 2013 годах по два раза рассматривались на заседании Антинаркотической комиссии РК. Главам администраций РМО и ряду республиканских ведомств давались поручения о принятии  дополнительных организационных и практических мер по уничтожению зарослей конопли.

В ходе реализации поручений Антинаркотической комиссии РК работа по уничтожению конопли была существенно активизирована. Из местных бюджетов выделены финансовые ресурсы, приобретен механизированный инструмент для кошения конопли, привлечены средства службы занятости для оплаты труда работников из сформированных на местах бригад по уничтожению конопли.

В результате принятых мер в 2012 году, по отчетным данным администраций РМО, уничтожено конопли на площади более 760 гектаров, что 35 раз превышает  результаты этой работы в 2011 году.

В 2013 году по сведениям администраций РМО, уничтожено очагов произрастания конопли на площади 960 гектаров, или 26,3% больше, чем в 2012 году.

Результаты работы по уничтожению конопли сказались на состоянии наркопреступности в районах наибольшего ее произрастания. Так в Лаганском районе количество зарегистрированных наркопреступлений в сравнении с 2012 годом снизилось на 20,9%, в Юстинском районе – на 10,7%. 

Тем не менее, продолжает оставаться высоким уровень наркопреступности в республике. Всего в 2013 году в республике зарегистрировано 631   преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,3% больше, чем в 2012 году.

Наибольшее количество наркопреступлений зарегистрировано в г.Элисте. Здесь в истекшем году выявлено 258 наркопреступлений, что на 28,4% больше, чем в предыдущем 2012 году.  

 Среди районных муниципальных образований республики наиболее сложная наркообстановка, несмотря на некоторое ее улучшение, сохраняется в Лаганском районе, где каждое третье выявленное  преступление связано с незаконным оборотом наркотиков.

 На территории данного муниципального образования в 2013 году при численности населения немногим более 20-ти тысяч человек выявлено 87 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Т.е. на 7% населения республики приходится практически 14% наркопреступлений.

Продолжает сохраняться сложная наркообстановка и в Черноземельском районе, где в истекшем году при 13 тысячах населения выявлено 44 наркопреступления, все из которых связаны с незаконным оборотом наркотиков каннабисной группы.

Несмотря на сложную наркообстановку в республике в истекшем году сохраняется достигнутая в 2012 году стабилизация ситуации, связанной с оборотом дезоморфина.

В 2012-2013 годах объемы поступления кодеинсодержащих препаратов в аптечную сеть и их реализации существенно снизились (в 9-10 раз), что связано с принятием 18.01.2012 по инициативе Службы по РК и Минздравсоцразвития РК постановления Правительства РК №5 об установлении их рецептурного отпуска и установления контроля за его исполнением, а с июня 2012 года и за исполнением Постановления Правительства РФ №599 в части рецептурного отпуска данных препаратов.

Соответственно в 2012 году в сравнении с 2011 годом уменьшилось с 11 до 4  количество выявленных правоохранительными органами наркопритонов. В истекшем году выявлена и пресечена деятельность 9 наркопритонов для потребления дезоморфина, но при этом, 3 из них повторно, 1 из которых повторно в течение 2013 года, так как по ранее возбужденному уголовному делу содержатель данного наркопритона был приговорен судом к условному сроку лишения свободы и продолжал преступную деятельность.

 Мониторинг продолжает констатировать слабые возможности по организации лечения и реабилитации наркопотребителей в условиях республики.  

 Республиканский наркодиспансер, располагающийся в ветхих приспособленных зданиях на ограниченных площадях в состоянии  оказывать только первичную медицинскую помощь больным наркоманией.

 Особую актуальность это обстоятельство приобретает в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающих в качестве альтернативы уголовной и административной ответственности – прохождения лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации. На сегодняшний день республика не в состоянии предоставить соответствующие возможности для избравших лечение от наркомании с последующей реабилитацией. Отсутствуют надлежащие условия для лечения наркобольных в  республиканском наркодиспансере. Не имеется пока действующего реабилитационного центра.

Также одним из факторов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков является мягкость судебных приговоров осужденным за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, что существенно снижает эффективность правоохранительной деятельности в целом и профилактический эффект уголовной ответственности. Тем самым у многих участников незаконного оборота наркотиков порождается легкомысленное отношение к уголовному преследованию за совершение наркопреступлений. 

Так, в 2013 году за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по основной квалификации осуждено 455 лиц. К реальному лишению свободы приговорено только 16 лиц, что составляет лишь 3,5% от общего числа осужденных и является самым низким показателем в Российской Федерации по данной категории осужденных.

На ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков оказывает влияние и такой фактор, как наличие на территории республики учреждений уголовно-исполнительной системы,

По оперативной информации часть лиц, находящихся в местах лишения свободы, не отказавшись от преступных намерений, пытаются организовать каналы доставки наркотиков в исправительные учреждения, что в определенной мере оказывает дестабилизирующее влияние и на наркоситуацию в республике. Причем, во многих случаях организуется доставка такого наркотика как героин, практически не имеющий хождения среди  наркопотребителей республики ввиду его высокой стоимости. 

В 2013 году правоохранительными органами республики во взаимодействии с оперативными подразделениями УФСИН России по РК выявлено 11 преступлений, связанных с как с покушениями на сбыт наркотиков в учреждения исполнения наказаний, так и с незаконным оборотом наркотиков вне учреждений УИС. Из незаконного оборота изъято свыше 1 кг героина.

С учетом возможности использования наркогруппировками транспортных артерий, пролегающих по территории республики, для транзита со стороны Азербайджана наркотиков афганского происхождения в другие регионы России,   правоохранительными органами республики продолжено осуществление совместных оперативно-профилактических мероприятий на поездах бакинского формирования, следующих через республику. В 2013 году организовано ежемесячное проведение оперативно-профилактических операций на железнодорожном транспорте из Азербайджана. Совместные оперативно-профилактические мероприятия ежемесячно проводились и на посту ДПС «Клин», расположенном в районе административной границы с Дагестаном (в рамках ОПО «Канал-Восток», «Канал-транспорт», «Звезда Каспия», «Курьер», «Анаконда»).

Вместе с тем, эффективность данных мероприятий недостаточна в связи с отсутствием специальной техники обнаружения наркотиков.

В соответствии с установками руководства ГАК России антинаркотическая работа в Республике Калмыкия сосредотачивается на трех основных направлениях противодействия наркопреступности и наркооборота. Первое направление – обеспечение снижения предложения наркотиков; второе – обеспечение снижения спроса на наркотики и третье – создание механизмов, инструментария и нормативной базы для решения двух вышеуказанных задач.

На снижение предложения наркотиков работают правоохранительные органы республики, которыми, как сказано ранее, выявлено 631 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Этот результат с одной стороны показывает распространенность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но с другой стороны отражает системность и активность работы правоохранительных структур.

Вместе с тем, без одновременного обеспечения снижения спроса на наркотики добиться существенного улучшения наркообстановки в республике нереально.

На снижение спроса на наркотики направлена профилактическая  деятельность правоохранительных и иных государственных и муниципальных органов, общественных организаций.

В 2013 году в республике организовано проведение более 200 только массовых антинаркотических акций и мероприятий.

В целях профилактики незаконного оборота наркотиков, пропаганды здорового образа жизни, формирования негативного общественного отношения к употреблению наркотических средств и информирования населения республики о результатах деятельности органов наркоконтроля в 2013 году подготовлено и размещено в СМИ 152 материала различного формата с 3223 их публикациями.

Организовано и проведено 36 информационно-профилактических мероприятий, из них 5 брифингов, 4 «прямые линии», 5 «круглых столов» и 22  выступления руководства на акциях, форумах, конференциях и других мероприятиях антинаркотической направленности с освещением в СМИ.

Количество публикуемых антинаркотических материалов в сравнении с 2012 годом увеличилось на 4,3%.

В рамках третьей задачи в 2013 году также проводилась работа по совершенствованию нормативной базы противодействия незаконному обороту наркотиков.

Так, в 2013 году по инициативе Службы по Республике Калмыкия  принято Постановление Правительства Республики Калмыкия, предусматривающее возможность изъятия через суд жилых помещений у лиц, использующих их для содержания наркопритонов.

Для существенного улучшения наркоситуации в Республике Калмыкия в приоритетном порядке требуется принять радикальные меры по ликвидации первопричины сложившейся обстановки, которая заключается в наличии на территории региона множественных очагов произрастания конопли.

В этих целях в текущем году также необходимо выделение из бюджета республики финансовых средств на приобретение соответствующих материально-технических ресурсов и оплату труда работников, привлекаемых к уничтожению  наркосодержащих растений. Как показывает практика, эффективность работы по уничтожению конопли, опирающаяся только на общественное начало – невелика.

Необходимо обеспечить своевременное и в полной мере финансирование республиканской антинаркотической программы.

Для обеспечения полного цикла лечения и последующей медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц необходимо размещение республиканского наркологического диспансера в зданиях и помещениях, позволяющих обеспечить в полной мере выполнение задач по лечению наркозависимых лиц, а также создание  в республике  реабилитационного центра.

Необходимо ускорить принятие учитывающего местную специфику Закона Республики Калмыкия «О профилактике наркомании и токсикомании в Республике Калмыкия», проект которого в разработан еще в 2012 году, неоднократно корректировался в 2013 году, но до настоящего времени не направлен на рассмотрение в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия.

Также следует активизировать работу по вовлечению максимально большего числа молодежи в занятия спортом, созданию для этого условий, популяризации здорового образа жизни.

 

25.03.2014 15:43
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2022. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".