Суббота, 20 апреля 2024 года, 07:21
RSS
Ушел из жизни мэтр калмыцкой науки Владимир Бадахаевич Убушаев Печать

Печальная весть. Сегодня на 87-м году жизни не стало Владимира Бадахаевича Убушаева – Почетного гражданина Республики Калмыкия, Почетного работника высшей школы Российской Федерации, основателя и директора Научного центра «Репрессированные народы России: история и современность», заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова.

Это невосполнимая утрата для Калмыкии. Владимир Убушаев был широко известным в республике общественно-политическим деятелем, избирался депутатом Верховного Совета КАССР, входил в состав бюро Калмыцкого обкома КПСС и ЦК ВЛКСМ, представлял молодежь Калмыкии на встречах с молодежью Франции, Дании, ГДР, Монголии, Чехословакии.

Владимир Бадахаевич – один из первых историков России, приступивший к исследованию документов и материалов по депортации и реабилитации репрессированных народов, в том числе калмыцкого народа. По инициативе Владимира Бадахаевича в 1992 году в Элисте впервые в России была проведена Международная научно-практическая конференция «Репрессированные народы: история и современность». В дальнейшем подобные конференции стали проводиться регулярно, раскрывая все больше пятен в истории этого вопроса. Автор более 280 работ, он внес неоценимый вклад в развитие научной сферы республики и страны.

Долгие годы профессор Убушаев являлся членом диссертационных советов: Астраханского и Волгоградского, подготовил более 40 кандидатов и докторов наук Калмыкии, Чечни, Ингушетии и других регионов страны, дав путевку в науку многим своим ученикам. Все, кто работал вместе с ним, высоко ценили его трудолюбие, жизненный опыт, знания, профессионализм и ответственность.

Владимира Убушаева справедливо можно назвать хранителем памяти народной и светилом отечественной науки. До последних дней жизни он был предан своему делу.

Искренние соболезнования родным и близким Владимира Бадахаевича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, а его жизненный путь был, есть и будет для потомков примером самоотверженного служения науке, своему народу и Отечеству.

Б.С. Хасиков, Г.Г. Босхомджиева, 

А.В. Михайлов, К.Д. Попов, Б.К. Салаев, 

В.Н. Сафонов, И.Н. Басангов

20.01.2024 18:36
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".