Среда, 12 мая 2021 года, 08:13
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков поручил Управлению по противодействию коррупции досконально разобраться со всеми нерешенными делами Печать

Глава Калмыкии Бату Хасиков провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Калмыкия.

Он отметил, что в 2020 году в Калмыкии по сравнению с 2018 годом на 26% увеличилась выявляемость коррупционных нарушений. «Однако в работе по противодействию коррупции важно не только вовремя выявлять прецеденты, но и разобраться со всеми нерешенными делами. Существует целый ряд важных вопросов, которые мы должны решить, чтобы укрепить доверие наших жителей и федеральных коллег», – сказал Глава региона.

На заседании обсудили ряд вопросов, среди которых – деятельность лесного хозяйства Республики Калмыкия. Управление по противодействию коррупции при Главе РК было создано в прошлом году в рамках исполнения указа Президента №364 от 15 июля 2015 года. Оно ведёт системную работу во всех отраслях республики, и совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия выявило многочисленные нарушения в Лесном хозяйстве, совершенные в 2014-2019.

Бату Хасиков подчеркнул, что данное природоохранное предприятие крайне важно для республики, но сложившаяся ситуация не позволяет ему развиваться в полной мере: «Мы намерены это исправить – уже провели аудит и начинаем работу по финансовому оздоровлению. Настаиваю на том, чтобы правоохранители обратили на эту ситуацию пристальное внимание».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Очир Джамбинов поделился, что «Калмлес» – единственная организация в Калмыкии, которая занимается лесовосстановлением. Однако также существует Элистинский лесхоз, техникой которого по факту пользуется «Калмлес». Долг Элистинского лесхоза составляет 12 миллионов рублей, и налоговая инспекция подала на банкротство организации. «Если лесхоз обанкротится, то вся техника исчезнет и «Калмлес» не сможет выполнять нацпроект. Мы пытаемся исправить это, спасти Элистинский лесхоз и сохранить технику», – отметил профильный министр.
Для решения этой проблемы в сентябре 2020 года была проведена независимая аудиторская проверка «Калмлес». Были выявлены системные нарушения в бухгалтерском учете, неправомерное заключение договоров, в том числе без аналитического подтверждения и конкретизации, а также нарушения при формировании баланса. Помимо этого, по мнению аудитора, прилагаемые бухгалтерские отчетности не достоверно отражают финансовое положение и результаты деятельности.

Глава республики поручил провести процессуальную проверку и дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, которые возможно причастны к хищениям в бюджетном учреждении «Калмлес».

Также на заседании обсудили ситуацию с Ики-Бурульским водопроводом. Глава Калмыкии напомнил, что вопросы по водообеспечению жителей республики обсуждали во время визита Председателя Правительства России Михаила Мишустина в Калмыкию. «Федеральные коллеги также отметили, что мы должны разобраться и с прошлым региона. В дальнейшей работе комиссии мы разберём ситуацию на Ики-Бурульском водопроводе и поручения, которые по этому объекту дал Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин во время его визита Калмыкию. Это ключевой объект в судьбе республики, и мы должны в этом досконально разобраться», – отметил Бату Сергеевич.

Также Руководитель Управления по противодействию коррупции при Главе Калмыкии Эрдни Церенов рассказал о работе, проведенной управлением в 2020 году. Он отметил, что в 2020 году по результатам проверок Управления выявлено 19 неправомерно используемых участков сельскохозяйственного назначения, 16 государственных гражданских служащих и 30 муниципальных служащих республики привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения. Эрдни Николаевич поделился, что для информирования населения и профилактики проводятся необходимые мероприятия – семинары, конкурсы, социальные исследования.

В завершение Глава республики поблагодарил участников совещания и отметил, что предстоит еще много работы.

04.04.2021 12:55
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".