Среда, 01 декабря 2021 года, 16:03
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков провел прямую линию и ответил на вопросы жителей республики Печать

1Сегодня, 30 августа, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел прямую линию и ответил на вопросы жителей республики.

«Сегодня провёл прямую линию с моими земляками. Свыше 12 тысяч человек были в прямом эфире вместе со мной. Хочу поблагодарить всех вас за активность и участие», - поделился Глава региона.

В адрес руководителя республики поступило более одной тысячи ста обращений. В прямом эфире Бату Хасиков ответил на вопросы из сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, экономики и многие другие.

Жители Калмыкии интересовались, как будет проходить торжественная линейка в день знаний и какой формат обучения предполагается, а также будут ли дети ходить в школу и детские сады. Глава региона ответил: «Линейка, безусловно, будет. Она традиционно во всех школах состоится 1 сентября, на воздухе и только для ребят 1-х и 11-х классов для избежания массового скопления детей. Всего в новом учебном году мы ожидаем в школах около 35,5 тыс. ребят. Учебный процесс будет в очном формате с соблюдением всех норм для недопущения распространения коронавирусной инфекции».

В ответе на вопрос о горячем питании в школах Бату Хасиков отметил: «Безусловно, питание детей очень важно, дети очень много времени проводят в школе. По Вашему случаю я поручаю Правительству Республики Калмыкия разобраться, потому что мнение каждого ребенка и каждого родителя важно для нас и лично для меня». Глава региона подчеркнул, что обучающиеся 1–4 классов будут питаться бесплатно, выделено 170 млн на их питание. Также он поблагодарил руководство страны за эти необходимые меры, ведь в питании закладывается основа здоровья детей и их комфорт во время образовательного процесса.

Также Глава республики ответил, что вопрос строительства школы в Южном районе очень актуальный, это густонаселенный район города Элисты.» Мы решаем этот вопрос, в 2022 году уже планируем начать строительство школы на 825 мест по ул. Н.Шапшуковой в г.Элиста. Готова проектно-сметная документация на стоимость строительства объекта 1 243,86 млн. руб. Сейчас наша заявка проходит правкомиссию, но я уверен, что нас поддержат. Мы не раз на уровне федерального центра поднимали этот вопрос, поэтому школа будет построена. Мы сейчас проработали вопрос по созданию 4 пристроев на 825 мест в целях ликвидации 2 смены в Средней школе № 3 им. Сергиенко Н.Г., Средней школе № 17 им. Кугультинова Д.Н., Средней школе № 18 им. Б.Б. Городовикова, Элистинской многопрофильной гимназии личностно ориентированного обучения и воспитания», – добавил он

О ситуации с коронавирусной инфекцией Бату Хасиков поделился, что ситуация на сегодняшний день напряженная. «Мы переживаем третью волну, имеем в полтора раза больше заболевших. Но тем не менее, ситуация контролируемая, наша система здравоохранения справляется, и мы готовы принимать все необходимые меры», – сказал Бату Сергеевич.

Он также выразил соболезнования тем, у кого от коронавирусной инфекции скончались родные и близкие. Глава региона добавил, что Министр Здравоохранения России Михаил Мурашко в рамках визита в республику отметил хороший уровень организации борьбы с COVID-19 в регионе. Он также призвал жителей республики вакцинироваться и поделился: «Для формирования коллективного иммунитета до 1 ноября нужно привить 165 тысяч наших жителей. На сегодняшний день мы привили 70 тысяч. С точки зрения обеспечения вакцинами и у нас все в порядке, мы обеспечены на 100%, к нам поступило более 66 тысяч комплектов разной вакцины».

Глава региона отметил, что дороги — это острая тема. «В целом мы привлекаем все возможные федеральные программы – Безопасные и качественные дороги, Комплексное развитие сельских территорий. В этом отношении происходят беспрецедентные изменения, федеральный центр нам очень сильно помогает. Мы за 2 года уже провели в нормативное состояние 60 км дорог в г. Элиста и около 300 км по всему региону», – отметил Бату Сергеевич. Бату Хасиков добавил, что в этом году было получено дополнительное финансирование в размере 100 млн рублей от Росавтодора, которое также направлено на ремонт улиц и дорог в районах республики.

На вопрос жителей о нефтяной отрасли Бату Хасиков прокомментировал: «Уверен, что многих наших земляков волнует судьба «Калмнефти». На сегодняшний день одна из структур, которая владеет этими активами, – это частная компания «ЕвроСибОйл». Компания находится в процессе банкротства. Всей этой ситуацией занимаются соответствующе органы. Перед собой я ставлю задачу обеспечить максимальную прозрачность всех этих процессов». Глава региона отметил, что видит перспективы развития нефтяной отрасли. Он подчеркнул, что необходимо навести порядок с тем, что есть, а также рассказал про долгосрочные планы. Так, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии совместно с Федеральным агентством по недропользованию проработали возможность возобновления исследований на территории региона.

Бату Хасиков в рамках прямого эфира рассказал о работе, которая ведется по сокращению и обслуживанию государственного долга республики. Он поделился, что на сегодняшний день республика удерживает планку по приросту доходов – удалось сохранить положительную динамику поступлений налогов в бюджет республики, темп прироста составил более 8%. Глава Калмыкии добавил, что в начале текущего года были озвучены предложения по замещению коммерческих кредитов, когда с рабочим визитом республику посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Появился механизм инфраструктурных бюджетных кредитов. «Это достаточно рациональное решение», – отметил Бату Сергеевич.

По вопросу водоснабжения Глава региона подчеркнул: «Для Калмыкии это важная проблема. Я бы разделил её на два блока – подачу воды и её качество. В первый год своей работы совместно с Росспотребнадзором мы пересмотрели показатели и выяснилось, что в Калмыкии доступ к качественной питьевой воде из централизованных систем водоснабжения имеет всего 7,4% населения, а не 76%, как считалось ранее. Эту информацию я сообщил Президенту России в ходе рабочей встречи, и он нас поддержал. Кроме этого, по данному вопросу нас поддержал и председатель Правительства России Михаил Мишустин. Все мы прекрасно знаем, что попытки решить вопрос с водой были постоянно и не все они в итоге эффективны. Если говорить про Ики-Бурульский групповой водопровод, то мы со своей стороны проводим экспертизу и решаем, что с этим объектом нам делать. Либо считать его уже непригодным, либо все-таки понимать, что мы можем его восстановить и сколько для этого необходимо ресурсов».

Глава Калмыкии Бату Хасиков в рамках прямого эфира отметил: «Я считаю, что за два года было сделано многое, чтобы прямая связь с руководителями различных уровней была эффективной. Кроме этого эффективно работает и Центр управления регионом». Глава республики добавил, что проведение прямой линии – символ, что руководство максимально открыто, готово к конструктивному диалогу и не отворачивается от проблем, а каждую из них готово решать.

В завершение Глава региона также обратился к коллегам: «Будьте максимально ответственными. Это хороший инструмент для вас, тем самым вы проявите бОльшую эффективность. Чем больше вы будете вовлечены в запросы жителей – там вам самим будет приятнее по итогу работы».

«Сегодня смог ответить на часть обращений, но все поступившие вопросы будут обязательно проработаны. А личные обращения наших земляков беру под контроль. Ик ханлтан өргҗәнәв!», – отметил Бату Сергеевич.

Задать вопрос Главе республики мог каждый желающий на сайте khasikov2021.ru или по горячей линии специализированного центра при поддержке при поддержке АУ РК «РИА Калмыкия» и Центра управления регионом.

30.08.2021 17:20
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".