Понедельник, 23 мая 2022 года, 00:08
RSS
В Калмыкии завершена экспертиза Ики-Бурульского группового водопровода Печать

1Сегодня, 15 декабря, Главы Калмыкии Бату Хасиков провел совещание с руководством республики и специалистами Управления по эксплуатации групповых водопроводов, на котором обсудили результаты строительно-технической экспертизы Ики-Бурульского группового водопровода.

Глава региона отметил: «Это очень важно для нас и для всех жителей республики. От решения этой задачи зависит то, как и насколько эффективно мы будем двигаться дальше».

По результатам проверки специалисты пришли к выводу, что при проектировании и строительстве станции водоподготовки были допущены критические ошибки, делающие невозможной эксплуатацию данной станции. В том числе, существенно и необоснованно завышены проектные мощности, серьезные отклонения от проекта. Также выбор экспериментального материала при строительстве водопровода в настоящее время не соответствует требованиям нормативной документации.

Бату Хасиков поделился, что специалисты предложили самые рациональные пути решения проблемы. «В ближайшее время вместе рассмотрим их и выберем наиболее подходящий», – отметил он.

Строительство Ики-Бурульского группового водопровода было завершено в 2015, однако данный объект не был достроен должным образом и не введен в эксплуатацию. Ранее уже были осуждены виновные в хищении 300 млн рублей, выделенных на возведение водопровода. Но результаты экспертизы показали, что нанесенный ущерб в несколько раз больше этой суммы. «Считаю, что данная экспертиза может стать опорой для выявления правонарушений. Это повод обратиться к правоохранительным органам, чтобы призвать к ответственности всех виновных», – подчеркнул Глава Калмыкии.

Он также поблагодарил Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина за оказанную поддержку – данная экспертиза была проведена по его поручению во время визита в республику. Также Бату Сергеевчи выразил благодарность руководству страны и специалистам Управления по эксплуатации групповых водопроводов за проделанную работу.

15.12.2021 18:58
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".