Воскресенье, 05 февраля 2023 года, 17:27
RSS
Уроженец Республики Калмыкия ефрейтор Давид Церенов спас жизни товарищей-артиллеристов и стал героем СВО на территории Украины. Печать

1Старший наводчик самоходно-артиллерийской батареи Церенов в составе артиллерийской батареи, расположенной на замаскированных позициях, готовился к ведению огня по вскрытым разведкой позициям противника. Беспрерывно наблюдая за местностью и внося данные для ведения огня, Давид Церенов обнаружил в небе беспилотный летательный аппарат, который он идентифицировал как вражеский.

Осознавая опасность нахождения на прежнем месте, ожидая артиллерийский обстрел позиций в любую минуту, ефрейтор Церенов доложил командованию об обнаружении БПЛА, после чего артиллеристы начал организованный отход с занимаемых позиций на запасные. Одна из самоходных артиллерийских установок заглохла, ефрейтор Давид Церенов находился рядом и бросился на помощь товарищам.

В этот момент по позициям, ранее занимаемым артиллеристами, начался обстрел из минометов, в результате чего, один из членов экипажа получил осколочное ранение. Ефрейтор Церенов оказал первую помощь и вынес товарища в укрытие, под непрекращающимся обстрелом вернулся, помог экипажу запустить двигатель и выдвинулся на заранее подготовленные позиции. Благодаря грамотным действиям ефрейтора Давид Церенова артиллерийские установки вовремя сменили огневые позиции и подавили минометные батареи противника.

Подвиг земляка отметил Глава региона Бату Хасиков. «Благодарю родителей Давида за достойное воспитание сына, продолжателя династии защитников страны. Дедушка Давида Андрей Петрович — ветеран МВД, а отец Геннадий Андреевич — действующий сотрудник МВД России. Уверен, что именно они послужили примером героизма и мужества для нашего воина. Гордимся тобой, Давид! Ждём домой! – поделился руководитель республики. - Наши воины, наши парни доблестно выполняют сложнейшие задачи на территориях специальной военной операции. Гордимся каждым из них, мужественно приближающих победу нашей страны».

 

22.10.2022 11:00
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2022. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".