Суббота, 03 декабря 2022 года, 01:39
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в закладке камня будущего памятного знака в честь 100-летия охраны Южных морских рубежей России Печать

1Сегодня, 22 ноября, Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил ветеранов и сотрудников пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области со 100-летием образования отряда пограничных сторожевых кораблей. В ходе торжественного мероприятия состоялась закладка камня в основание памятного знака «100 лет охраны Южных морских рубежей России». Памятник будет открыт в мае 2023 года ко Дню пограничника.

В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, начальник Пограничного управления Генерал-майор Александр Вахнин, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, ветераны-моряки пограничники, руководство и сотрудники Пограничного Управления, отряда пограничных сторожевых кораблей и руководители взаимодействующих структур города Астрахани.

«Именно с этого дня начинается отсчет новой эпохи вашей службы по защите интересов России на Каспии. Российских моряков-пограничников всегда отличали верность присяге и воинскому долгу. Мы помним и чтим подвиги пограничников всех поколений, кто на протяжении десятилетий укреплял, оберегал и защищал морские рубежи нашей родной страны, следуя лучшим воинским традициям пограничной службы - верность избранному делу, отвага и любовь к своему государству», - отметил Бату Хасиков.

Он также подчеркнул слова руководителя государства Владимира Путина, о том, что в условиях беспрецедентного давления на Россию, стоящие перед пограничниками задачи

особенно значимы. «Сегодня ваши товарищи с честью выполняют свой воинский долг, защищая интересы России и в зоне специальной военной операции. И наша общая задача быть принципиальными в вопросах защиты российского государства», - добавил Глава Калмыкии Бату Хасиков в своей приветственной речи. «Мы не только словом, а делом будем подчеркивать, что всегда рядом с вами», - подчеркнул руководитель Калмыкии, вручив Управлению тепловизор.

В рамках мероприятия Глава Калмыкии наградил особо отличившихся сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области мичнама Галима Аясымова, старшего мичмана Марата Мендбаева, капитана первого ранга Руслана Ромашкина, капитан-лейтенанта Михаила Чибисова и мичмана Данила Чучманова за достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности.

«Памятный знак, который мы заложили сегодня – это дань уважения всем поколениям защитников южных морских рубежей Родины. За свою 100-летнюю историю Астраханский пограничный отряд сторожевых кораблей не раз менял название и место дислокации. Неизменным остаётся одно – высокий профессионализм и боевая выучка личного состава, его беспримерная преданность Отчизне», – подчеркнул Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Далее процессия переместилась в музей Пограничного управления, где прошла выставка предметов исторической памяти о становлении развитии охраны Южных морских рубежей Российской Федерации.

На протяжении своей вековой истории моряки-пограничники внесли немало героических страниц в летопись морской пограничной охраны. Они принимали активное участие в разгроме бесмаческих банд, стояли на пути контрабандистов, выявляли шпионов и диверсантов, спасали рыбаков в открытом море во время каспийский штормов и оказывали помощь вмерзшим в лед баржам и судам Каспийского пароходства.

 

22.11.2022 17:33
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2022. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".