Понедельник, 04 декабря 2023 года, 23:08
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков возложил цветы к Вечному огню Печать

Сегодня, 9 мая, Глава Калмыкии Бату Хасиков возложил цветы к Вечному огню на мемориальном комплексе героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Глава региона передал слова поздравления всем землякам, всем ветеранам с Днем Победы, Победы огромного исторического значения для судеб всего мира. Бату Хасиков отметил, что это праздник, который был, есть и будет для России, для всех нас священным.

Большой вклад в Победу внесли наши деды и прадеды, уроженцы Республики Калмыкия. В годы Великой Отечественной войны они прошли славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году.

«С праздником, дорогие земляки! С Днем Великой Победы! Мы преклоняемся перед мужеством, силой духа и любви к Родине наших ветеранов! Мы помним всех, кто стоял у стен Сталинграда, оборонял Ленинград, бился на Курской дуге, не давал врагу пройти к Москве, освобождал европейские города, брал Берлин. Под Хулхутой, ставшей самой восточной точкой, куда дошёл враг, воины третьего состава 28-ой Армии выстояли и отогнали нацистов на запад», – напомнил Глава Калмыкии.

За исключительное мужество и героизм звания Героя Советского Союза были удостоены 24 жителя Калмыкии, более четырех тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. Великую Победу приближали и бойцы 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Они освободили более 100 населенных пунктов Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии.

Важнейшую роль в исходе Сталинградской битвы, а значит и всей Великой Отечественной войны, сыграла железная дорога Астрахань – Кизляр. Благодаря титаническому труду строителей, среди которых были женщины, старики и подростки, железная дорога протяженностью 356 км была возведена в предельно сжатые сроки – за 10 месяцев. Это был поистине героический трудовой подвиг.

«Жизнь наших земляков, участников Великой Отечественной войны – достойный пример стойкости, мужества и патриотизма для каждого из нас. Наша задача, как потомков этих великих воинов, – бережно хранить память о подвигах нашего народа, быть достойными своих предков. Преемственность героических традиций – это сила и могущество нашей державы. Сегодня Россия вновь встала на борьбу с современным фашизмом. В одном ряду с теми, кто освобождал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков почти 80 лет назад, стоят Герои специальной военной операции: Мингиян Лиджиев, Андрей Кунаков и многие другие. Наши земляки ценою жизни с честью и мужеством выполнили боевые задачи. Их подвиги золотыми буквами навсегда вписаны в героическую летопись России!» – подчеркнул Бату Хасиков.

Глава региона также отметил, что тысячи волонтеров, неравнодушных людей объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции на Украине и их семей. Подобно поколению победителей, которое ковало Победу на фронте и в тылу в те непростые годы, стойко преодолевало тяготы послевоенного времени, восстанавливало страну из руин.

«Мы помним, как 800 молодых людей, проходивших службу в Германии, по призыву Басана Бадьминовича Городовикова приехали возрождать нашу республику. Их называли «солдатами Городовиковского призыва». Многие остались жить в Калмыкии и для нас это честь. Долг каждого из нас - верить и плечом к плечу упорно ковать Победу сегодня!», – почеркнул Бату Хасиков.

76891011

09.05.2023 12:12
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2022. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".